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暮らしと居合と食べ歩き

’20.4.3から釧路で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

ジェラッテリア ソッリーゾ(札幌市中央区) 其の四 

またまた日が開いてしまいました。
去年の食べ歩きネタが沢山あるのですが、それらを後にして今回は先週末の札幌のことを。
ソッリーゾのジェラートです。
ブログに登場するのは2015年11月以来とかなり久々になりますが、実際には札幌へ行くとほぼ毎回寄っているので、現在一番リピートしている店と言えます。

さて、今回紹介するのはシチリーピスタチオのシングル(390円)。

sorriso201902-pst.jpg

実はこのときはダブルで別のものを食べていたのですが(写真なし)、連れが今日のピスタチオはこれまで以上に美味しい!とのことなので味見させてもらったら確かに素晴らしい出来。
そんな訳でお代わりとしてシングルで頼むことにしました。

ここのピスタチオ、元々かなり美味しくて数ある札幌市内のジェラート店でも一番じゃないかって言えるくらいのものなのですが、この日はナッツの香ばしさが特に強く、甘さとのバランスも良くて見事な美味しさでした。
訊いてみると、この日はピスタチオをかなり深煎りし、焦げる直前のタイミングで仕上がってかなり上手くいったとのことです。
あまりに美味しくて後からもう一度食べに行ったくらいで、連れとも今日のピスタチオ、世界一美味しいんじゃないかと盛り上がったくらいのものでした。


sorriso201902-2.jpg

sorriso201902-1.jpg

勿論他のものもかなりの美味しさなのですが、美味しい上に4丁目プラザの地下2階という、とても行きやすい場所にあるのが有難い店です。
因みにソッリーゾの右隣に見えているのが前回記事にしたコーヒープラザ西林です。
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2019/02/28 Thu. 23:50 | trackback: 0 | comment: 2edit

コメント

札幌情報が続きますね。
ジェラートを食べに行く機会が少ないので
美味しい基準が良く分かりませんが
食材の味が濃いほうが美味しいのかな。
ゴマジェラートなんか合いそうですね。
函館近郊のピカタの森で食べたような気がします。

kome #- | URL | 2019/03/01 20:17 * edit *

Re: タイトルなし

>>komeさん

食材の特性を理解してしっかりと風味が出ているものが美味しいと思います。
冨士冷菓もそうですが、味が出にくい食材でも工夫して風味が強く感じられるようにしているのが流石かと。
この店、ゴマもありますが美味しいですよ。
ピカタは味が薄いというか、きつい言い方をすると自然な風味と食材の持ち味を活かせていないことを履き違えているんじゃない?って気がします。

iceicelc #- | URL | 2019/03/02 00:34 * edit *

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