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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

天ぷら家 てんてん(札幌市清田区) 

暫く旭川の食べ歩きネタが続いたので再び札幌ネタ、ちょっと遡って9月のことです。
昼食に清田区にあるてんてんで天ぷらを食べました。
場所は羊ケ丘通と厚別中央通がぶつかる交差点なのですぐにわかるかと思うのですが、見た目が喫茶店ぽくって天ぷらの店には見えないかもしれません。
この店、札幌に住んでいた頃は外勤や週末のランチで何度か行ってましたが、札幌を離れてからは年に一度行くかなってくらいで、このときは久々の再訪でした。

店内は中心を囲んでカウンターが13席(実質12席)、それに4人掛けテーブルです。
その他に2人掛けと4人掛けのテーブルがあるのですが、このテーブル席はウェイティングスペースとして使われています。
と、言うのもかなり混む店で行列ができる程ではありませんが、昼時はカウンター席の周りで座るのを待っている客が常にいる状態です。
この日は2人で行きましたが暫くの間ウェイティング用のテーブルで他の客と相席してメニューを見ながら待っていました。

メニューは日替わりやおまかせを含む6種類の定食の他、天丼、あとは天ぷら単品でも頼むことができます。
定食の天ぷらもなかなか魅力的ではありましたが、折角なので好みのものを単品で6品、それにご飯と味噌汁を頼みました。
混んでいるため席に着くまでは結構待たされますが、事前に注文を聞いてくれるので、席に着いてからはそんなに待たされません。

まずはかぼちゃ(129円)、とりササミ(216円)、まいたけ(129円)。

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かぼちゃはサクッとした衣に中は甘くてホクホクとしていて、最初からかなり美味しい天ぷらです。
とりササミはちょっと塩は強めではありますが、丁度芯まで火が通ったくらいの揚がり具合が見事です。
まいたけもカリッと揚がりながらも舞茸の味はしっかりと感じられました。


続いて特大えび(453円)。

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通常のえびは2本で291円ですが、ちょっと贅沢して特大えびにしてみました。
こちらも芯にギリギリ火が通ったくらいで上手だなと思える火加減なのと、サクサクした衣に柔らかい海老、カリッとした尻尾も美味しいと思います。


最後の2品で帆立(302円)と小柱のかき揚げ(326円)。

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同じことばかり書いていますが帆立も絶妙な火加減で、芯が仄かに生なものの冷たいということはなくちゃんと中まで熱々なのが見事です。
かき揚げは通常メニューではなく旬のものになります。
小柱がたっぷりでサクッとした中に貝の味が柔らかく、これもかなり美味しいかき揚げでした。


それとこれは海老と一緒に出されたものですが小梅。

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サービスで〆に出るものですが、これがカリッとしてなかなか好みです。
天ぷらは全体的にサクッとした衣に火加減も絶妙なのが見事でした。


ご飯(216円)と味噌汁(86円)。

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定食を頼むか、または今回のように単品でも税別500円以上注文するとご飯はお代わりできます。
ご飯の炊き加減は悪くないのと、味噌汁はワカメ、油揚げ、長ネギで塩はそんな強くなく飲みやすい味わいです。


おまけで、漬物、キムチ、大根おろし。

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これらはセルフサービスで食べ放題なっています。なかなか好いサービスかと。

以上になりますが、今回はトータルで2,032円。
同じ6品のてんてん定食だと853円、これも6品で特大えびやかに足が入ったスペシャル定食が1,728円なのでそれらと比べると割高にはなってしまいましたが、それでも天ぷらとしてはかなりリーズナブルなので、今回のようにちょっと贅沢にお好みで注文するのも良いかと思います。


店はこんな感じ。

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冒頭にも書いたとおりいつも混んでいる店ですが、美味しくてリーズナブルなのでそれも納得です。
たまにランチで天ぷらが食べたくなったときに行きたくなる店です。
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2018/03/22 Thu. 21:00 | trackback: 0 | comment: 2edit

コメント

おもしろい店ですね。
かきあげがとてもおいしそうです。
夕食で2千円は高いかもしれませんが
函館の田ざわよりは安いのかな。
天ぷらのファミリーレストランって聞いたことがないので
札幌のスープカレーに続く、ご当地フードになるのかな。

kome #- | URL | 2018/03/22 21:37 * edit *

Re: タイトルなし

>>komeさん

安いのにとても美味しい天ぷらの店です。
今回はお好みで頼んだので2千円になってしまいましたが、通常の天ぷら6品の定食だと千円しないので、とてもリーズナブルかと。
因みに田ざわだと夜の予約のみで1万円以上なので比較にならないですw

iceicelc #- | URL | 2018/03/22 22:08 * edit *

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