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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

やきそば屋 大通り店(札幌市中央区) 

9月初めの頃、札幌にあるやきそば屋へ行ってみました。
1976年創業の札幌ではかなり有名な店で、大通りの地下街、新大通りビルの地下1階にあります。
大通り店となっていますが店はこの場所のみです。昔は何店舗かあったのを記憶していますが、現在は一店舗だけのようです。
学生の頃に行ったことがあってそれ以来の再訪になりますが、ここって札幌に住んでいれば学生の頃に皆一度は行ってるのではないでしょうか?
そんな店です。

店内はU字というかJ字のカウンター席のみ。
メニューは基本的に焼きそばのみですが、カレーライスや中華飯とセットになったものもあります。
その焼きそばですが、サイズは並(1玉)~信じられねえ(12玉)までの9種類。
それにたまごや野菜、いか、えび、カツ、ハンバーグなど十数種類のトッピングが選べます。
一番大きなサイズとその次のもの以外は券売機で食券を買って注文します。

今回は二人で行って、私は大盛り、連れは並を注文。
まずは並(1玉)(330円)。

yksbyod-n.jpg


それと大盛り(1.5玉)(380円)。

yksbyod-o1.jpg

yksbyod-o2.jpg


並と大盛りの大きさを比較するとこんな感じになります。

yksbyod-n_o.jpg

具はキャベツのみでさっと炒めた味のない焼きそばです。
勿論そのまま食べるのではなく、各種ソースをかけて自分なりの味を作って食べるスタイルです。


店内にもこのような張り紙が。

yksbyod3.jpg


そのソースは結構種類があってこんな感じです。

yksbyod4.jpg

左奥から
酢、正油、焼肉味ソース、ソース
キムチ、ゴマ酢正油、ラー油、特製ソース、特製カレーソース
その他マヨネーズと無料トッピングの紅ショウガもあります。
ソースは適当に並んでいると思ったら置く順番があるそうで、写真を撮っていたら並べ替えてくれました。

ちょっとずつ全種類を試してみましたが、ソースを主体に特製ソースと正油、それにラー油と酢を少々、あとはマヨネーズをトッピングするので落ち着きました。
因みにキムチが人気のようで、ゴマ酢正油は冷やし中華っぽい味、特製カレーはさらっとしているけど思ったよりカレー味なソースになります。

ただ、美味しいかというと微妙なところです。
私はソース焼きそばってとても好きなのですが、その美味しさって麺と一緒に炒めて焦げたソースの香ばしさが大きいんじゃないかと思います。
この店のスタイルだとあとからソースをかけるので、そこはどうしても物足りないかなーと。
でもいろんな味を試したり、超大盛りにチャレンジしたりと楽しめるのと、私では到底食べきれないようなサイズのものでも1,280円という安さは魅力で、そこが人気なんだと思います。


店はこんな感じ。

yksbyod2.jpg

yksbyod1.jpg


おまけでビル入口のところにディスプレイされているサンプルです。

yksbyod5.jpg

上から
並 330円(1玉)
大盛 380円(1.5玉)
ジャンボ 430円(2玉)
スーパー 480円(2.5玉)
ミラクル 530円(3玉)
ウルトラ 630円(4玉)
これでもくらえ 880円(7玉)
死んでもしらねぇ 1,080円(9玉)
信じられねえ 1,280円(12玉)
となっています。

私だと食べられるのはジャンボか頑張ってもスーパーくらいまでかなと思いますが、向かいに座った客がウルトラをあっさりと平らげてさっと帰る姿はなんだか男前に見えました。
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2017/12/14 Thu. 23:00 | trackback: 0 | comment: 6edit

コメント

大盛りを見るとなぜかワクワクしてチャレンジできる人間を探したくなります。
あ、自分じゃ無理です(笑)
我が家の息子たちも最近じゃたいして食べず…戦力外通告。
私もジャンボは行けると思うのですが、出来れば味は最初からついていてほしいですね~。
マヨネーズさえあれば無人島で生きていけると昔は言っていたくらいマヨ大好きなんですけど、焼きそばのベースの味があってのマヨなので…。
でも、行ってみたいです。
単純にこういうお店が超高級料理店より好き(笑)

Shop Asahiyama #- | URL | 2017/12/15 10:15 * edit *

おもしろいお店ですね。
函館にも5年前ぐらいに、やきそば三郎がありました。
1年ぐらいで閉店しましたが・・・
味がない麺に自分でソースをかけるのも一緒です。
ヤキソバ以外に、この方法(味なし)で商売になる
メニューってあるのかな・・・

kome #- | URL | 2017/12/15 21:45 * edit *

Re: タイトルなし

>>Shop Asahiyamaさん

味のない焼きそばにソースをかけて食べるのだと、飽きてきて沢山は食べられないかと思います。
ソース焼きそばだと函館の星龍軒、あとは青森市になりますが鈴木と後藤がとても美味しい店です。
これらなら結構食べられるかもと思いますが、それでも私ではスーパーが限界かもしれません苦笑
私もこの手のジャンクな店も嫌いではありませんが、やっぱり高級店が好みです。

iceicelc #- | URL | 2017/12/15 22:05 * edit *

Re: タイトルなし

>>komeさん

今だと新函館北斗駅に隣接した場所にできた、はないちという店がここと同じようなスタイルらいしですよ。
焼きそば以外だと・・・スパゲッティでもできそうですが、同じようなものでしょうかw

iceicelc #- | URL | 2017/12/16 08:37 * edit *

こんばんは。
いつも、読み逃げばかりですみません・・・。
今回は、「やきそば屋」記事が懐かしくてかきこんでます。
自分が高校生の頃は、御前授業で帰る時は決まって友達と食って帰りました♪
記憶では「ウルトラ」までは食べてた思います。
後は色んなトッピングして味付けを変えたりして独特の雰囲気を楽しんで食べてましたね(笑)

ひろぼん #- | URL | 2017/12/25 21:48 * edit *

Re: タイトルなし

>>ひろぼんさん

こんばんは。
暫く家を空けていてコメントが遅くなりましたm(__)m
私も学生の頃に行ったことがありますが、あの店って安くてボリュームたっぷりで学生には本当に有難い店ですよね。
それにしてもウルトラは凄いですね。私は当時でもそれは無理でしたw

iceicelc #- | URL | 2017/12/26 21:36 * edit *

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