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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

こけし(函館市亀田本町) 其の四 

函館ネタ、初日の〆です。
わやで昼食、冨士冷菓でデザートの後は暫く街中でポケモンGOをやったり買い物をしたりして過ごし、夕食はまたもやたこ焼きになりますがこけしへ行きました。
ここのますたぁとは映画やアニメ、時事ネタなんかでも話が合う上にたこ焼きも美味しいため、冨士冷菓以上に何度も行った店になります。

夜9時過ぎに二人で行って、私はいつも座る手前から2つめの席、連れはその左隣の席に座りました。
落ち着いたところでまずは缶ビール(300円)を。

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サービスで柿の種が付きます。
メニュー上ではチュウハイで、 缶酎ハイか缶ビールかが選べます。
缶ビールと呼んでいますが実際は発泡酒で、銘柄も決まっていません。
瓶ビールもありますが手軽なため缶ビールを2~3杯飲んで、それからチュウハイに変えることが多く、今回もそんな感じで飲みました。

ではたこ焼きを注文。
注文を受けてからタコを切り出し、生地を作って焼くため15分程度待たされます。
待っている間はビールでも飲みながらテレビを観たり、ますたぁとくだらない話をしたりしています。

まずは私の中では「いつもの」な、マヨネーズ入(400円)を塩で。

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マヨネーズ入の名のとおりトッピングのマヨネーズではなく、生地の中にマヨネーズが入っているのが特徴です。


それとソース味(350円)をソースじゃなくて塩で。

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こちらはノーマルなたこ焼きです。
どちらも塩と胡椒でいただきます。
この店のたこ焼きは拘りの高い食材を使っている訳ではなく、ごく普通に手に入るものだけで作ったものになります。
たこ焼きなんてチープなものなんだから、普通のもので充分とのことです。
とは言え、生地の味、焼き加減などとても美味しく、かなり好みの味です。

因みにメニューのタコ焼ノ部には5種類のたこ焼きがありますが、食材などタイミングが良ければメニューにはないものも食べられ、いつも頼むこれら2種類もメニューにはないものです。


続いてもメニューにはないもので、ちょっと変わったものを。

醤油マヨ(400円)。

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マヨネーズ入を醤油味にしてもらいました。
醤油の香ばしさとマヨネーズのとろみと風味がなかなかうまく合っています。


もう一つ、カレーチーズ(400円)。

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カレーはいつもできる訳ではありませんが、裏メニューの一つで生地にカレー粉を混ぜています。
チーズもトッピングではなく中にに入っていて、カレーの風味に溶けたチーズの相性がとても良く、カレーチーズにタコは意外な組み合わせですがこれも結構美味しいと思います。


それからますたぁにお任せで2種類頼みました。
マヨチーズ(左)とイカマヨ(右)。

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マヨチーズ。

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マヨネーズとチーズが中に入ったもので、焼くのがちょっと面倒なのであまりやらないとのこと。
チーズとマヨネーズのまろやかさと風味で、美味しく食べ応えのある味わいです。


イカマヨ。

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これも裏メニューなもので、過去にエビマヨは食べたことがありますが、イカは初めてです。
タコと違ってあっさりめな味で、マヨネーズが強調されていると思います。

以上で、二人なのと久々なのもあってかなり頼んでしまいました。


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半年振りのこけしでしたが、やはり居心地が良い店だなと思います。
ますたぁは一見ぶっきらぼうな印象ですが、慣れると結構話好きでもあるのと、適度な距離感もあるのがまた良いのかと。
それとあらためて食べるとここのたこ焼きはやはり美味しいなと思います。
たこ焼は食材の良さよりもバランスの良さと上手な焼き加減が大事なんだなと思わせてくれる美味しさです。

旭川にもこんな感じの客が滅多に来なくて(失礼)、カウンターに座って店主とくだらない話をしながらたこ焼きとビールがいただける店があればいいのになと思います。
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2017/10/31 Tue. 01:00 | trackback: 0 | comment: 2edit

コメント

お馴染みの店が続きますね。
記事を読みながら感じましたが
居心地の良いスナックみたいな
たこ焼き屋さんなんですね。
飛び込み客には厳しいかな。
ぜひ、お祭りのイベントに出店してほしいですね。

kome #- | URL | 2017/11/01 06:22 * edit *

Re: タイトルなし

>>komeさん

友人の家に遊びに行ったような感じでしょうか。
半ば道楽でやっているような感じなのでイベント等に出店するようなタイプではないと思います。
私も最初は飛び込み客でしたが、映画やアニメ~特に攻殻機動隊とパトレイバーが好きだとすぐに話が合うかと思いますw

iceicelc #- | URL | 2017/11/01 22:34 * edit *

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