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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

函館麺厨房あじさい本店(函館市五稜郭町) 

先週末のこと。先月食べに行った星龍軒に続いて今度はあじさいへラーメンを食べに行きました。
ここ、函館に4軒の他に札幌と千歳に1軒ずつ展開していて、函館のラーメン店として一番有名な店ではないでしょうか?
今回は五稜郭タワーのすぐ前にある本店に行きました。
私の住まいからも結構近い場所です。

店は1階と2階で別店舗になっていて、1階が大衆食堂的なメニューを提供する味彩食堂、2階がラーメンで有名なあじさいとなっています。
今回の目的はラーメンなので2階のあじさいへ。
階段を上がり、店に入る前に食券の販売機があるので、買ってから店に入ります。

ラーメンだけでも十数種類と豊富ですがここはやはり塩ラーメンを。それとザンギが美味しそうだったので頼んでみました。
まずは味彩塩拉麺(750円)です。

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函館で一番有名な塩ラーメンです。
ここの塩ラーメンも澄んだスープにチャーシュー、メンマ、卵、麩、ネギ、三つ葉と比較的シンプルで昔ながらな構成で、ネギと三つ葉を細かく切って散らしているので華やかに見えます。
星龍軒同様、ストレートな麺に三つ葉なのは函館の塩ラーメンの定番なのでしょうか?
ただ、三つ葉は星龍軒ほどは主張していません。
スープは控えめな味わいですが、出汁がもっと利いていてもいいかな?星龍軒と比べるとちょっと物足りないかなって気もします。
ただ、ラーメンにありがちな濃い味で化調強すぎってものではないのは好印象でした。


それとザンギ3個(450円)。

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5個もありましたが流石に多いだろうし、3個くらいで丁度良いだろうと思ったのですがこれがまた思ったより大きかったです。
1個が握りこぶしくらいもあるくらいのかなり大きなザンギです。
カリッと揚がっていて食べ応えもあるのですが、塩気がほとんどない味になっています。
これは一緒に蝦夷山椒塩の瓶が出されて、好みでこれをかけて食べるようになっているのでそれで下味の塩が抑えられているのかもしれませんが、できれば下味がもうちょっとしっかりしている方が良いかなと思いました。
ザンギを割って衣だけじゃなく肉にも山椒塩がかかるようにして食べると美味しいと思います。

一人でラーメンにザンギだと結構多かったので、これは2人で行ってザンギをシェアすると丁度良いかななんて思います。


誘われでもしない限り滅多に行くことがないラーメン屋ですが、函館に住んでいるのならあじさいと星龍軒くらいは行っておかなくてはと思っていたところだったので、目的が果たせたのは良かったなと思います。

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週末は結構並んでいるのを見かけるものの、この日はランチにしてはちょっと遅めに入ったのと、雪も降っていたからか空いているなと思っていたのですが、私が出るときには食券を買うのに10人近くが並んでいました(団体だったのかもしれません)。
良いタイミングで入れたようでした。
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2017/02/21 Tue. 23:30 | trackback: 0 | comment: 10edit

コメント

やっぱり函館は塩なんですね~。
観光客の方に北海道は地域によって味が決まってるの?なんて聞かれます。
旭川はしょう油と言われていますが、味噌が美味しいところも塩の有名なお店もありますよと答えています。
でも、私自身はしょう油を食べることが多いかも。
ここの塩は青いネギがきれいでスープも美味しそうです。
ザンギも大きいですね~。
窓越しにラッキーピエロが見えていて、さすが函館!と訳の分からない感動をしました(笑)

Shop Asahiyama #- | URL | 2017/02/22 09:16 * edit *

函館を代表する塩ラーメン店です。
こってり系に比べて、物足りないのは
塩ラーメンならではだと思います。
ただ、神奈川の鵠沼海岸にあった
支那そば屋のような
「こだわり」がないのは確かです。
ということで、「あじさい」は
ご当地B級グルメって感じです。

kome #- | URL | 2017/02/22 22:20 * edit *

Re: タイトルなし

>>Shop Asahiyamaさん

函館も勿論醤油や味噌が売りの店もあるのですが、塩ってイメージですよね。
以前紹介した星龍軒と今回のあじさいが最も有名な2軒じゃないかと思いますが、どちらも塩が売りのようです。
五稜郭タワーの向かいにこの店とラッキーピエロがあるので観光客にとっては結構嬉しいのではと思います。

iceicelc #- | URL | 2017/02/22 23:37 * edit *

Re: タイトルなし

>>komeさん

勿論塩なのでこってりは求めていないのですが、星龍軒に比べて出汁の強さが弱いというか物足りないかなって思いました。
でも観光客向けなイメージの店でしたが思ったよりしっかりとしたものが出てきたのは好印象でした。

iceicelc #- | URL | 2017/02/22 23:40 * edit *

おじゃまします。

ん~~わかります、わかりますッ、塩ラーメンの化学調味料頼りな味は✖ってところ。

これって 塩ラーメン好きな人でないと分からないですよね。

飲食店でバイトしてた時調理師さんが言ってました、「塩ラーメンは誤魔化しがきかない。ラーメンの中で一番難しい」って。

それから ラーメンは塩と決めて注文するようになりました。
塩ラーメンが美味しお店は 大概、他の味もイケる気がします。

感想が遅れましたが・・私は薄味が好きなので一口食べて「味が濃い」と
思ったら「追いスープ」を頼みます。

ザンギもコテコテじゃなくシンプルですね。

大きくお肉をカットすると肉汁が逃げなくていいんですよね。

あんこ #- | URL | 2017/02/23 16:49 * edit *

初めまして

いつも楽しく拝見させていただいてます。

過日、東京にある函館市のアンテナショップで乾燥めんの函館ラーメンを買ったのですが、そのひとつがここ『あじさい』の名を冠した監修ものでした。
店の味わいの再現度はさておき、それは実際に美味しいものでしたが、なるほどこれは三つ葉だったのですね。パッケージに写真があったのですが、これほどきれいなそれではありませんでしたし、散らばる刻まれたそれはてっきりネギのみかと思ってました。

もう一食、他のところのものがあるのですが、それには三つ葉を使って楽しみたいと思います。ありがとうございます。

中林20系 #- | URL | 2017/02/23 19:49 * edit *

美味しそう!
初めて食べたのが、ここのお店でした。
家族で、五稜郭を見学してこちらでラーメンを食べました。
既に懐かしい思い出。(・∀・)

次に行く時は、また食べたいた思います!🍜

shinobu #- | URL | 2017/02/23 20:38 * edit *

Re: タイトルなし

>>あんこさん

確かに味噌や醤油と違って誤魔化しにくい味ですよね。
塩ラーメンが美味しいと他の味も美味しいのはわかる気がします。
ラーメンだけじゃないですけれど、味は薄めでも出汁と適度な塩加減は大事ですよね。

iceicelc #- | URL | 2017/02/23 22:04 * edit *

Re: 初めまして

>>中林20系さん

はじめまして。
ご覧いただいて有難うございます。
私も2軒しか行っていないので他の店はどうなのかわかりませんが、どちらの有名店もネギと三つ葉を使っているので、函館では定番なんでしょうかね?
程良いアクセントになっていて美味しいと思います。

iceicelc #- | URL | 2017/02/23 22:08 * edit *

Re: タイトルなし

>>shinobuさん

函館を観光してラーメンだとまずはここですよね。
あじさいとラッキーピエロはどちらも五稜郭公園のすぐそばにあるけれどどちらも観光客向けだけではなく、ちゃんと美味しいのが良いなと思います。

iceicelc #- | URL | 2017/02/23 22:14 * edit *

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