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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

手作りソフト 大三坂(函館市元町) 

今度は初夏のこと。
元町にある大三坂でソフトクリームを食べました。
元町にはソフトクリーム通りと呼ばれる、ソフトクリーム店が数軒並んでいる通りがあります。
その通りからはやや外れた場所の店名どおり大三坂沿いにあるのがこの店で、ソフトクリーム通りの中では一番かなと思うのがここです。

販売カウンターのみの小さい店で、駒ヶ岳牛乳を使ったソフトクリームの他、牛乳、レアチーズ、のむヨーグルトなんかも扱っています。

ソフトクリームは牛乳、生チョコ、ミックスの3種類で今回は牛乳と生チョコの2種類をいただきました。
まずは牛乳ソフトクリーム(280円)。

tdsdsz-gnsc1.jpg

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フリーザーは日世のNA-6462WE、コーンも日世のNo.1フレアートップコーンです。
無添加のためとても溶けやすいとのこと。
緩めで僅かにシャリっと感のある食感になっています。
甘さもそこそこ強く、さっぱりした駒ヶ岳牛乳を使っている割に牛乳感もあります。


続いて生チョコソフトクリーム(280円)。

tdsdsz-ncsc1.jpg

tdsdsz-ncsc2.jpg

フリーザとコーンは牛乳ソフトと同様のものです。
こちらも無添加で溶けやすくなっています。
さっぱりした駒ヶ岳牛乳を使っているからなのか思った以上にチョコ感が強く、確かに生チョコって感じの味わいです。

どちらも美味しく、好印象なソフトクリームでした。


tdsdsz.jpg

無添加で溶けやすい上、このときは暑くなってきた頃なのもあってすぐに写真を撮らないと溶けてしまいますが、本当はアイスの写真を撮るには11月くらいの寒い時季の方が溶けなくて向いていると思います。
私は年中アイスは食べたいタイプで、寒くても外でソフトクリームは平気なのですが、一般的には外でソフトクリームを食べるのならやはり夏でしょうかね。
そう言えばこの店は冬も営業しているのでしょうか?
近隣に久留葉レイモンハウスなど再訪したい店があるので、そのときにでも確認してみたいと思います。
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2016/11/14 Mon. 07:00 | trackback: 0 | comment: 4edit

コメント

元町周辺のソフトクリームって
観光客バージョンのイメージがあります。
普通のソフトで値段だけ高いって感じかな。
ロープウェイ山麓駅で食べた
メロンソフトがいい例ですが・・・
ところで、東京ではソフトクリームを食べたのでしょうか?

kome #- | URL | 2016/11/14 21:43 * edit *

Re: タイトルなし

>>komeさん

確かにそのとおりだと思いますが、大三坂は観光客向けではなく、結構正統派の店だと思います。
東京でも食べましたが、ソフトクリーム主体ではなくついでに食べてみたって感じです。

iceicelc #- | URL | 2016/11/14 22:17 * edit *

大三坂のソフトクリーム

おはようございます。
このソフトクリーム屋さんの風景・・・見たことある!!と思って、自分の函館旅行記録を探してみました。
4年前の8月に訪問で、ミックスを食べています。
非常に溶けやすかった印象と、シャリ感のあるソフトクリームの記憶がよみがえりました!!
この界隈の教会を急いで廻ったのも思い出です。

振り返ってみて、価値あるものをチョイスできてうれしくなりました~(^^♪

konopoco #- | URL | 2016/11/16 08:50 * edit *

Re: 大三坂のソフトクリーム

>>konopocoさん

こんばんは。
それは偶然でしたね!
8月なら暑いのですぐに溶け出したんじゃないでしょうか?
私の好みですが、この界隈だと此処が一番美味しいと思います。

iceicelc #- | URL | 2016/11/16 18:52 * edit *

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