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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

四季海鮮 旬花(函館市五稜郭町) 其の二~宴会編 

続けて旬花の記事を。これも桜の時期のことで、職場のお花見でこの店を使いました。
花見と言っても毎年店での宴会なので桜を見る訳じゃないんですけどね。

このときは宴席プラン税込5,000円コースで2時間の飲み放題も付いています。

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テーブルに献立を書いたものが置かれています。
メニューの内容は毎月変わるようですが、今月は好みのものばかりで期待できます。

まずはビールで乾杯。

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サッポロクラシックです。道外からの観光客も多い店なので、北海道限定のこれは定番かと思います。


ここからは料理を。御献立どおりに紹介します。

先付
江差産紅ずわいがに浜茹で レモン

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ありがちな話ですが、蟹が出ると皆静かになりますね。
脚の他、ちゃんとカニミソも付いていました。


ビールは最初の一杯だけにして日本酒に変えました。

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大雪乃蔵 純米。合同酒精が作る旭川の地酒です。
辛口で飲みやすいものでした。


刺身
本日のお刺身 函館産 めばる、活蛸 噴火湾産 牡丹海老

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とても新鮮で美味しく、特に海老は生きていて暫くの間跳ねていました。


今度はワインに。

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アバディア・デ・ロブレ、スペインのワインです。
赤、白あって両方ともいただきました。こちらも辛口で飲みやすく、食事に合わせるのに良いかと思います。
この後はずっとワイン飲んでいました。


焼物
道南産帆立貝と今金産男爵芋の桜香田楽 新玉葱、桜花

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地元の食材を使った春らしいメニューです。
桜の香りがする味噌とじゃがいも、ホタテがうまく合っていて、タマネギの甘さが良いバランスでした。


蒸し物
森町ひこま豚と春キャベツゆっくり蒸し ゴーダチーズ、クルトン、七味

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蒸し物となっていますがスープ仕立てなものです。
写真ではわかりにくいかもですが、キャベツを豚肉で巻いています。
この他に蜆も入っていて、甘くて柔らかいキャベツに出汁も濃すぎず、豚肉の味も出ていて美味しいものでした。


揚物
桜豆腐揚げ出し 今日蕗、万能葱

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これも春らしいメニューです。
桜はそんなに強くなく、蕗の食感と味わいが良いアクセントになってます。
淡い桜色なのですが、揚げ出しになっているので色はよくわからないかもです。


強肴
牛肉角煮 森町産青梗菜、パプリカ

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綺麗な色合いに仕上がっていて、名前のとおりお酒が進む一品です。
牛肉は地元のものかはわかりませんが、柔らかくほぐれるような食感で味の濃さも好い感じでした。


食事
福島町千軒蕎麦 手打ち 薬味一式

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食事の締めにご飯ものではなく手打ち蕎麦なのは嬉しいポイントで、香りも良く美味しいものでした。


デザート
抹茶アイスクリーム

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前回の記事にも書きましたが冨士冷菓の抹茶アイスです。
冨士冷菓のアイスを採用するのはこの店のセンスの良さを感じます。

どの品にも地元の食材を使っていて最後まで美味しかったのと、ちゃんと季節を感じられる構成になっているのが好印象で、これまでの職場の宴会の中でもかなりの満足度の高さでした。


別の宴会の機会でまたこの店にしてくれたらなと思います。

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個人で行ってこのプランを頼んでもいいなと思いますが、予約は4名からなので使うとしたら来客があったときになるでしょうか。
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2016/07/23 Sat. 22:00 | trackback: 0 | comment: 2edit

コメント

旬花は、私も道外のお客さんが来たときに行きます。
単品で頼むと、2人で1万円以上かかりますが
店の雰囲気と道外観光客向けのメニューもあるので
「おもてなし」の時には、オススメですね。
会社の花見(?)コースは、5千円で飲み放題なら
お得感いっぱいです。

kome #- | URL | 2016/07/24 22:21 * edit *

Re: タイトルなし

>>komeさん

場所も良いし、料理の質も良いのが佳い店かと思います。
宴会は5千円~なのですが、あの内容で飲み放題も付くのなら安くても中途半端な内容の居酒屋を選ぶより旬花の方が得だなと思います。

iceicelc #- | URL | 2016/07/24 22:48 * edit *

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