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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

インド料理クリシュナ北見本店(北見市東三輪) 

また連休の話に戻ります。
旭川の次は北見へ。クリシュナへ行きました。
実はこの店、根室にいた頃から気になっていたのですがなかなか行く機会がなく、函館に引っ越してからやっと行くことができました。

函館ではここ最近ネパールカレーの店が増えていて、私の知る限りでも7軒あります。
この手の本場のカレー店って函館に限らずですが、ネパールの店が殆どでインド料理の店って意外に少ないと思います。
今回のクリシュナはスタッフは全員インド人、インドマハラジャの宮廷料理がメインとのことです。

店内は結構広くテーブル席の他に小上がり席もあります。
今回は裏口側から数えて2番目の席に(裏口側の一番奥の席は昼でも暗くて写真を撮るにはどうかなと)。

メニューはかなり豊富で、単品のカレーは21種類、セットやコースもかなり種類がある他、マライやクルフィ等のインドのデザートもありました。
あとは全14種のランチバイキングもあって、これは時間制限なしで800円とかなりリーズナブルな値段です(ディナーだと全18種類で千円)。
その他、カレーなのに青い!オホーツク流氷カリー等のご当地の独自メニューもあって、こちらも有名なようです。

今回はその中からクリシュナおすすめメニューとしてメニューの最初に載っていたクリシュナサービスコース(1,800円)を。

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メニューではカレー・ナンorライス・前菜・タンドリー料理・サラダとなっていますがさらにデザートとドリンクも付きます。

まずはカレー2種、豆とチキンになります。
こちらが豆、単品メニューだとビーンズカレーになるのかな?

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留辺蘂町の白花豆を使っているとのこと。
大きな豆が美味しく、辛さは控えめですがスパイシーで濃厚さがあります。


それとチキン、これは単品メニューで言うチキンマカンワラかと。

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トマトとバターで調理したものとのこと。赤い色はトマトでしょうか。
こちらも辛さは控えめ、コクのある味わいと大きめのチキンが美味しいと思います。
カレーはどちらもネパールのものと同じく辛さは控えめなもののスパイスが利いているのと、あとはネパールカレーよりコクがあるイメージでしょうか。


それとチキンサモサ。

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メニューで言う前菜に当たるものでしょうか。
鶏挽肉のスパイシー揚げ餃子って感じのもので、パリッと揚がっていて思った以上にボリュームがあります。


タンドリー料理とサラダ。

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タンドリーチキン(赤:中辛)、チキンティッカ(白:マイルド)、シークカバブ(黄:マイルド)の3種にキャベツと人参のサラダになります。
この中で特にタンドリーチキンは骨付きもも肉をそのまま使ったものでなかなかのボリューム。
辛さはまずまずのもので、スパイシーさが感じられます。
チキンティッカも好い感じに焼かれているのと、あとはシークカバブの食感が気に入りました。


それからナンとライスが選べてナンを選択・・・なのですが、実はどっちにするか聞かれずにナンが出てきました。

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単品メニューのサダーナンでプレーンなものになります。
ナンはお代わり自由ではありませんが、2枚付くのでかなりのボリュームです。
見た目からもわかるとおりギーがかなり利いていて、バターの風味が強い味わいになっているのと焼き加減も良いと思います。


デザートのスウィートヨーグルト。

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さらっとめのヨーグルトにスライスしたアーモンドがアクセントになっています。


最後はドリンクでマサラチャイ。

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インドではお馴染みのスパイス入りミルクティーです。
シナモンやカルダモンが適度に利いています。カップが店オリジナルのものでした。

見た目以上にかなりボリュームがあり、後半はかなりきつくなりました。
メニューにはこれより多いものもあって、多分私一人では食べきれないと思います。

全体的にまろやかでコクがあってスパイスが感じられる印象でしょうか。
とても美味しかったと思います。
それとレジのところにある臭い消しなのかな?フェンネルと思いますがミント味で地味に美味しかったです。


この日は14時過ぎに行ったのでランチ時は過ぎていたけど隣のテーブルと小上がりに客がいて、皆ランチバイキングにしていたようです。
写真を撮ったのはその客が帰った後になります。

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函館からだとなかなか行く機会はありませんが、カレーやデザートなど食べてみたいものがいくつかあるので、近いうちに再訪できたらなと思っています。
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2016/06/12 Sun. 23:00 | trackback: 0 | comment: 6edit

コメント

クリシュナって美幌本店じゃなかったかな。
サービスコースのボリュームはすごいですね。
クリシュナで初めてインド料理(カレー)を
食べた時は、食べ慣れないせいか
観光客的なコメントをした記憶があります。
激戦区の函館にもオープンしたりして・・・

kome #- | URL | 2016/06/13 06:20 * edit *

こんにちわ。
私も時折ここでランチをしたりします。
ここ1-2年は回数が減ってますが...
インド料理は安くてウマイ!ので大好きですね。
数年前にスタッフがかなり入れ替わりましたが、
個人的にはその前の方が雰囲気が好きでした。

野付ウシ #- | URL | 2016/06/13 09:06 * edit *

Re: タイトルなし

>>komeさん

美幌は本社の所在地で、本店は北見のようです。
あと札幌にも店舗があるようですよ。

札幌にもあるくらいだから函館にも欲しいですが、できるとしたら旭川や帯広が先じゃないでしょうかw

とても美味しかったのですが今回のは量が多かったです汗

iceicelc #- | URL | 2016/06/13 20:14 * edit *

Re: タイトルなし

>>野付ウシ さん

こんばんは。
札幌以外ではインドよりネパールの方が圧倒的に多いので貴重な店ですよね。

スタッフ変わったんですか。
日本語が通じることは通じて愛想が悪くはないけれど、ナンかライスか訊かれずにナンが出るとか(結局ナンにしたと思いますが)、コミュニケーションが今一つなところはあったかもです苦笑

iceicelc #- | URL | 2016/06/13 20:20 * edit *

カレー

季節的にやっぱ!カレーでしょうかね~(^.^)

銭右衛門 #- | URL | 2016/06/13 23:20 * edit *

Re: カレー

>>銭右衛門 さん

体が温まるので秋~冬も良さそうですが、やっぱりカレー、特に辛いカレーは夏ってイメージですよね。

iceicelc #- | URL | 2016/06/14 00:29 * edit *

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