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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

ガレット・デ・ロワ~Chocolatier Masale(札幌市中央区) 

1月6日ということで今年も去年同様ガレット・デ・ロワのことを。
毎年正月には食べていますが、去年も書いたとおりとても好きと言うか、洋菓子の中で一二を争うくらいに好きなものなので結構頻繁に食べています。

去年は南区石山にあるエリソンで買いましたが、今年はショコラティエマサールのものにしました。

本当は公現祭の今日に食べると良いのでしょうけれど、去年同様で買って食べたのは1月2日のことです。
この日は朝からパルコの初売りへ行き、目当ての服が半額になっていないかと期待していたものの、残念ながらセール除外品だったけどまあいいかと買い、その後先日記事にしたジャン=ポール・エヴァンで軽く食べてからガレット・デ・ロワを探しました。

ただ、お正月にガレット・デ・ロワってまだあまり広まっていないのか、大通、札幌駅と探しましたが扱ってる店はあまり多くありません。
どちらかと言うと洋菓子店よりはパンの店の方が扱っているように思います。
何店舗か見て結局ショコラティエマサールパセオ店で買うことに。

ガレット・デ・ロワ(2,592円)です。

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過去にはショコラ味のガレット・デ・ロワも発売していたようですが、今年はオーソドックスなスタイルのものです。
マサールは店名のショコラティエのとおり、ショコラが得意なのですが、チョコレートを使ったもの以外でもケーキや焼き菓子など、どれを食べても外れのない美味しい店です。
これもパイのサクッとした食感、クレームダマンドの具合、焼き加減など間違いのない出来です。

フェーヴは別添で、代わりにアーモンドが入っています。
去年は私が引き当てましたが、今年は残念ながら身内に。
因みに別添のものはこんなフェーヴでした。

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ガレット・デ・ロワの楽しみの一つがこのフェーヴで、コレクションするのも楽しいかと。


今年は新規開拓ではなく手堅い店を選びましたが、美味しかったので満足です。

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書いているとまた食べたくなってきたので、近いうちにまた自分で作ろうかと思っています。
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2016/01/06 Wed. 21:00 | trackback: 0 | comment: 4edit

コメント

ほんと、めっちゃ美味しそうですねー♪
iceicelcさんって自分で作れちゃうんだ。
すごいなあー!

onorinbeck #- | URL | 2016/01/06 22:41 * edit *

Re: タイトルなし

大体どこで買っても美味しいんですけど、この店は外れがないと思います。
私もお菓子作りが得意な友人から教えてもらったのですが、市販のパイシートさえ使えば比較的ハードルの低いものかと思います。

iceicelc #- | URL | 2016/01/07 19:54 * edit *

ガレット・デ・ロワのニュースを最近テレビで見ました。
外国で本物のダイヤモンドが中に入っているのを。
日本でもアンパンやお餅の中に金貨を入れて
ご当地の名物にすると流行るかな。
話は戻り、ガレット・デ・ロワは食べたことがないけど
見た目は月餅にみえます。
函館でも売ってるのかな。


kome #- | URL | 2016/01/07 20:38 * edit *

Re: タイトルなし

簡単に言うとアーモンドクリームのパイです。
とても美味しいので機会があれば食べていただきたいと思います。
函館だと丸井今井地下のマリー・カトリーヌで買えます。
1月15日までで、私も時間があったら買いに行くつもりでいます。

ダイヤ入りって凄いですね。
オーブン程度の熱なら大丈夫かと思いますが、そんなに熱に強い石ではないはずなので私なら躊躇してしまいます汗

iceicelc #- | URL | 2016/01/07 21:34 * edit *

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