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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

グラタンドリアペペロンチーノ 

このタイトルで思い出しましたが、昔♪グラタン・パパイヤ・チョコレートって歌がありましたね。
「ジャンケンパラダイス」、女の子がグーチョキパーの各怪人とじゃんけんをするものでしたが、子供にはトラウマになるような怖い怪人だったのが印象に残っています。

それは置いといて、寒いのとあとは牛乳の賞味期限が来たのにまだ大量にある場合なんかはグラタンをよく作ります。
面倒なのであまりやりませんがドリアも好きなので作ります。

もう一つ、これは手軽でコストもかからず美味しいということでペペロンチーノもよく作るのですが今回ペペロンチーノも載せたのは単に語呂が良かったからだったりします。

さて、まずは鶏と茸とペンネのグラタン。

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牛乳と生クリームを使いますが、手抜きで生クリームなしでも美味しいと思います。
鶏は表面だけ火が通る程度にしておいて、オーブンの熱と、あとは余熱で火が通るようにしています。
このときの茸は椎茸、舞茸、マッシュルームを使いましたが、その他しめじやエリンギ等、気分や安売りしているものを買ってきて作っています。

一度に2日分作りますが、簡単な上にとても美味しいので秋頃から2週に一度くらい作っています。


次はトマトリゾットのドリア。

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以前記事にしたリゾットとほぼ同じものですが、オーブンで焼くことを考慮して水分を控えめに仕上げて、それにマッシュルームと鶏肉入りのホワイトソースを。
鶏肉はグラタン同様半生で、オーブンの熱で火が通るようにしています。
手間と言うより時間がかかるものの、グラタンも同様ですが手前味噌ながらとても美味しく、店で満足なドリアやグラタンに出会ったことがあまりないので、自分で作るのが一番だなーって思ってしまいます。


それとおまけでアーリオ・オリオ・ペペロンチーノ。

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前にも載せたことがありましたが、にんにくをみじん切りとトッピングのためのスライスと2タイプの使い方にしているのが最近変わった点です。
あと、乳化と火加減も微妙に変えているんですが、まあ些細な差かと。
これ、材料がパスタの他は油、塩、唐辛子、にんにくだけなので素材の差が味に結構出るのでしょうか?
そのうち以前の焼きそばのように“ぼくのかんがえたさいきょうのペペロンチーノ”を企画してみようかと思っています。
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2015/12/14 Mon. 21:00 | trackback: 0 | comment: 2edit

コメント

グラタンもドリアもおいしそうです。
グラタンの茶色い部分はピーナッツに見えるけど。
具材を見ると「きのこ系」が好きなんですね。
「さいきょうシリーズ」期待してます!

kome #- | URL | 2015/12/16 07:24 * edit *

Re: タイトルなし

ありがとうです!
茶色い部分・・・上の網になっているのはチーズで、あと茶色いのはペンネのことかな?
茸は好きなのと鶏肉やパスタに合うので、結構いろんなものに使います。
食材が揃ったらやってみようと思いますw

iceicelc #- | URL | 2015/12/16 19:02 * edit *

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