01 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.» 03

暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

平豆のクリームスープ(クレーム ショワズール) 

昨日に続いてドラマ「天皇の料理番」に登場したメニューを再現しました。
夕食として昨日紹介したチキンカツと同時に作ったもので、今回は第11話で篤蔵が病床の俊子のために作った平豆のスープです。

tnrrb-crmcsl1.jpg

tnrrb-crmcsl2.jpg

チキンカツほどの手間ではありませんが、豆を水に戻してそれから30分ほどかけて煮て、さらにミキサーにかけたりなので、それなりに時間はかかります。

調理自体はそんなに難しいものではありませんが、一番の難点は平豆(レンズ豆)の入手でしょうか。
函館市内のスーパー、デパ地下を探しましたが結局見つけられず、アマゾンで取り寄せました。

あとは生クリームも使いますが、少量しか使わないので翌日は生クリームを使う料理かお菓子、アイスクリームなんかを作る必要があるかと苦笑

チキンブイヨンも使うのですが、今回はチキンカツ同様KFCの骨から取ったものを使用しています。

これも自分で作ったものでなんですが、かなり美味しいと言うか絶品かと思います。
優しいけれどしっかりした味で、初めて食べましたがとても気に入りました。

レンズ豆はまだあるのでまた作るつもりでいるのと、それ以外にも登場したメニューで食べてみたいものがあるのでそのうち再現してみようと思っています。
スポンサーサイト



2015/09/24 Thu. 19:00 | trackback: 0 | comment: 0edit

コメント

コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://iceicelc.blog.fc2.com/tb.php/610-f9a868f8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)