01 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.» 03

暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

俊子へのチキンカツ 

7月まで放映されていたTBSのドラマ「天皇の料理番」、まだ9月で今後の新番組も残っていますが私は今年1番のドラマだったと思います。
ストーリーも面白かったのですが、毎週登場する料理が美味しそうで自分でも真似してみたいものが結構あって、いろいろとかなり魅力的なドラマでした。
さらに番組の公式サイトでは今週の逸品というコーナーでレシピを紹介していて、これは是非と作ってみた次第です。

今回は第3話に登場した、篤蔵が俊子のために作ったチキンカツをレシピどおり作ってみました。

tnrrb-tck1.jpg

tnrrb-tck2.jpg

tnrrb-tck3.jpg

鶏胸肉が骨付きじゃないのと、生のパセリがなかったので添えていないこと、あとは自分で食べるため切っていないこと以外はほぼ忠実に再現してみました。

イタリアンのトマトソースと違って人参、ベーコン、小麦粉、チキンブイヨンなどかなり手間がかかるトマトソースです汗
チキンブイヨンは市販のものではなく、その日のお昼ご飯としてKFCを買ってきて、その骨と野菜、ブーケガルニ等でわざわざ作ってみました。

劇中では宇佐美に野菜の炒め方が足りないと言われていたので、勿論そこも注意して下拵えしたのもあり、ソースの味も鶏の火加減も申し分なく、手間がかかった甲斐はあって我ながらかなり美味しくできました嬉

因みにソースには野菜をかなり使うのですが、濾すために煮込んだのに使わない野菜が勿体なく、写真を撮って半分食べた後にその野菜を載せて具沢山のソースにしました。

手間を考えると作るのに躊躇してしまいますが、美味しかったのでまたそのうち作ってみたいと思います。
スポンサーサイト



2015/09/23 Wed. 15:30 | trackback: 0 | comment: 0edit

コメント

コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://iceicelc.blog.fc2.com/tb.php/609-58416520
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)