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暮らしと居合と食べ歩き

’20.4.3から釧路で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

いただいたアスパラでトマトソースのスパゲッティを 

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職場で上司の実家で作ったというアスパラをいただきました。

どうやって食べようかと考えていたところ、今日スーパーに寄ったら青森産のちょっと高めの鶏肉が半額になっていたものがあって、青森産と言えば家に田子町産のニンニクがまだあったなー、それにタマネギにトマト缶、ハーブ類もあるなと思い、トマトソースを作って鶏とアスパラを具材にしたスパゲッティにすることにしました。

タマネギとニンニクをオリーブオイルで炒めてホールトマトを煮込んでソースを作り、それにエシレバターを少し加えてコクを出しました。
アスパラと鶏肉は白ワインで蒸し焼きにすることに。
その汁とトマトソースの油分を乳化させてパスタを絡めて完成です。

毎朝オリーブオイルを惜しげなく使う俳優風に言うと「今日はこれで決まり!アスパラと鶏肉のトマトパスタです」ってところでしょうか。

我ながらかなり美味しくできましたが、生のハーブがあればもっと見た目も良くなったかなと思うところです。

あとホールトマトを一缶使ったのでソースは一人で食べるには多く、明日も何かトマトソースを使ったものを作らないとです。
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2015/05/27 Wed. 22:00 | trackback: 0 | comment: 2edit

コメント

おいしそうですね。
アスパラって今が旬なのでしょうか?
夏ってイメージがありますが・・・
トマトソース料理、期待しています!

kome #- | URL | 2015/05/28 07:19 * edit *

Re: タイトルなし

ありがとうございます!
春~初夏なのでちょうど今くらいが旬だと思います。

残ったソースはパスタ料理かオムライスあたりにしようかと考えていますが、連休中の食べ歩きネタが結構残っているので、そっち優先で余程面白いものでも作らない限り記事にはしないと思います。

iceicelc #- | URL | 2015/05/28 07:36 * edit *

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