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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

活魚料理いか清(函館市本町) 

連休に両親と妹が函館に来て、夜は一緒に食事を。

店選びは任せるけれど居酒屋がいいなと言われて、それならと選んだのがいか清。
評判が良く函館では有名な居酒屋なのですが、これまで行ったことがなかったので良い機会だし予約して行ってきました。

掘り炬燵の個室だったので落ち着いて食事ができました。
まずはビールで乾杯。サッポロ生ビール(500円)です。

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お通し。

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ツブ貝、ふき、凍み豆腐です。
薄味ですが美味しく、なかなか好印象です。

ここからは適当にいろいろ注文。
函館に来たなら、ということで活いかの刺身を。
本日のおすすめから活やりいか刺(2,280円)。

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函館の居酒屋では多いのですが生きていて動いています。
真イカの時期ではないのでヤリイカですが、美味しいのもあって観光客には喜ばれると思います。


これも本日のおすすめから活〆松皮カレイ刺(620円)。

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たらの芽天ぷら(580円)。

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白魚のかき揚げ(520円)。

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どれもおすすめだけあって美味しいと思います。
特にカレイの刺身が気に入りました。
家族には天ぷらが好評でした。


このあたりから日本酒を。
値段は忘れましたが結構種類があってこれは立山です。その他に磯自慢もあったのは嬉しいポイントです。

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通常のメニューから。
串焼盛り合わせ(1,500円)。

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ゲソザンギ(380円)。

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知床鶏唐揚げ(580円)。

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活いかのゲソを刺身にするか焼くか揚げるか選んで調理してくれて、焼いてもらうことにしました。

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函館の活いかを提供する居酒屋ではどこもやっているのかな?
これも観光客には喜ばれるサービスかと。


居酒屋の定番って感じですがポテトフライ(380円)。

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それとカマンベールフライとカリカリチーズ揚(580円)。

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結構ボリュームがあってコスパ良いなと思います。

以上です。料理は悪くない上、アルコールの種類も多くて結構喜ばれたと思います。
お酒を結構飲んだのでそれなりになったと思いますが、ここはいいと言うことなので有難くご馳走になりました。

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函館への来客があった時の夕食には良い店だなと思いました。
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2015/05/17 Sun. 21:00 | trackback: 0 | comment: 2edit

コメント

「いか清」は私も行ったことがないのですが
観光客は行きたいって人が多いですね。
メニューを見ると小料理屋ではなく
大衆居酒屋なんですね。
私はマイカよりヤリイカの方がおいしいと思います。

kome #- | URL | 2015/05/18 20:51 * edit *

Re: タイトルなし

行ったことがないのは意外です。
でも地元の方だと却って行かないものかもしれませんね。

マイカとヤリイカ、同時に出してもらって食べ比べしてみたいですねw

iceicelc #- | URL | 2015/05/18 22:19 * edit *

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