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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

天ぷら 田ざわ(函館市杉並町) 

時期は遡りますが去年の年末の話。

前々から行きたいと思っていた天ぷらの名店、田ざわへ行ってきました。
もっと早く記事にしようと思っていたのですが、写真がかなり多くてつい後回しになっていた次第です。

実はこの店、店主が夏に交通事故に遭ってしまい、暫く休業していて再開が12月初めのことでした。
休業中に予約していた客の予約を優先的に受けることもあって一見の客はほぼ受けないとのことで、私も再開後すぐに空いている日を何とか取れないかとお願いし、やっと年末の予約が取れたくらい予約が困難な店です。

店は2階にあり、U字型のカウンターになっています。
料理は10,800円のコース一本のみです。

この日は2人で行きましたが、我々の他に3組の客がいて一斉にスタートでした。

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まずはお酒ですが、天ぷらの店なので日本酒がメインなのかと思ったらワインもなかなか充実しています。
昔はフレンチのシェフだったとのことで、その関係でブルゴーニュの白のなかなかのものを揃えているようです。

今回選んだのは2010年のムルソー ロール ブラン(6,500円)。
作り手はルイ・マックスです。

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美味しくてつい飲むのが進んでしまいます。

さて、ここから料理。
まずは胡瓜と赤貝の黄身酢和え。

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いきなり最初からかなりの美味しさです。


続いては蒸し物で、赤カブのかぶら蒸し。

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ユメカサゴと海老、百合根、椎茸が使われています。
冬らしいメニュー、色も綺麗ですが味もかなりなものです。


お造り。

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中トロ、マコガレイ、柿酢でしめたニシンです。
これも綺麗な刺身で、味も申し分のないものでした。


ここまでで美味しさにかなり満足したところなのですが、メインの天ぷらはここから。
その前に薬味類が運ばれます。

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邪払、塩、大根おろし、天つゆです。
塩は伊豆大島のものをパウダーにしたものとのこと。
邪払と塩を合わせたものがおススメとのことです。


ではここから天ぷら。沢山あるので内容と写真だけ。

最初に出てきたのは車海老の頭。

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続いて車海老。

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銀杏。愛知県祖父江のものとのこと。

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めごち。これは三河のもの。

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鹿児島産の冬筍。

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蟹とアボカドの湯葉巻き。八雲産のズワイガニに大葉も入っています。

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空豆。

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たちの天ぷらにポン酢。たちは地物とのこと。

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アスパラ。これは道外のものとのこと。

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タイラ貝の磯部巻き。髙松産の30cm超えのタイラ貝の貝柱を使ったものです。

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さつまいも。五郎島金時です。

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あなご。これはカレー粉でいただきます。

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富有柿の皮。

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天ぷらは以上になります。
魚介も野菜も全て文句のつけようがない美味しさでした。


天ぷらの途中でワインがなくなったので梅酒(700円)を。

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自家製熟成ブレンドとのことです。
これも美味しく、天ぷらとの相性も悪くないと思います。


天ぷらの後はご飯、味噌汁、漬物です。
まずは糠味噌漬。

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これも地味に美味しい漬物です。


味噌汁。

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赤出汁でなめこがたっぷり入っています。


ご飯は甘海老のかき揚げをバラバラにしてまぶし、つゆをかけたもの。

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胡麻と海苔の風味と甲殻類の味わいがこれまた美味しいご飯でした。


〆としてコースには含まれていないので別注文になりますが、蕎麦を。

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これもかなり美味しい蕎麦で、来た客が皆注文するのがわかります。


蕎麦には日本酒かなと、大吟李白(1,400円)を頼みました。

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辛口で美味しい蕎麦に美味しい日本酒と満足な〆でした。


最後にデザートで抹茶のシャーベットと柿です。

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抹茶の風味が好く、天ぷら屋なのに蕎麦もアイスも大満足な出来なのは流石です。

以上です。支払いは二人で3万2千円ちょっと。安くはありませんが、コスパで考えると決して悪くないと思います。
接客も丁寧で愛想が良く、量としても満腹になったし、味に関してはこれまでにないくらい非の打ちどころのない大満足な美味しさでした。


それとおみやとして天かすをいただきました。

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これは翌日に食べましたが、時間が経っているのにべたっとした感じはなく、海老の風味や他の各素材の味が出ています。
塩だけでとても美味しいふりかけとしてご飯をいただきました。

それなりに高い店な上、営業が木曜~日曜なので予約もなかなか取れないため簡単には利用できませんが、お金に余裕があれば毎月でも行きたい店です。
と言っても私の給料ではそれは無理なので涙、少なくとも年に1~2回は行きたいと思います。

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因みにゴールデンウィークに行こうと3月の早い段階で予約の連絡をしたのですが、既に埋まっていましたorz
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2015/04/28 Tue. 00:00 | trackback: 0 | comment: 4edit

コメント

ワインで天ぷらΣ(・ω・ノ)ノ!
そして
綺麗なお料理の数々
このお店行ってみたいなり(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン

それ以上に
お料理の写真の綺麗な脱帽しましたなり(; ・`д・´)
特にお刺身の
2枚目
アップの視点が
魅せたい刺身じゃなく
お花にΣ(・ω・ノ)ノ!
最高ですΣ(・ω・ノ)ノ!
パクります(`・ω・´)シャキーン!!
パクらせていただきます(`・ω・´)シャキーン!! ヾ(・ε・。)ォィォィ
すいませんなりm(o・ω・o)mゴメンヨ
できれば
100拍手くらいしたいですなり\(^o^)/

シュークリーム #- | URL | 2015/04/28 00:51 * edit *

料金が高すぎて行ったことがありません。
メニューを見ると和食料理店に見えますが・・・
天ぷら専門店には行ったことがないので
こんな感じなのかな?
カウンターオンリーの店なんですね。

kome #- | URL | 2015/04/28 06:52 * edit *

Re: タイトルなし

>>シュークリームさん

おはようございます。

写真、お褒め頂いてありがとうございます(^^)
この店、天ぷらとしては北海道一じゃないかと思います。
札幌にもここまでの店はないんじゃないかなって思うくらいです。

iceicelc #- | URL | 2015/04/28 07:49 * edit *

Re: タイトルなし

>>komeさん

おはようございます。

天ぷらのコースだと概ねこんな感じかと思います。
高いのでそうそう行けませんが、記念日なんかに一度行ってみてはどうでしょう?

iceicelc #- | URL | 2015/04/28 07:52 * edit *

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