01 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.» 03

暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

お食事処さい藤(函館市新川町) 其の二 

今日から新年度、4月1日です。

そう言えば去年のこの頃は根室から函館への引越の準備をしていました。

それとちょうど1年前のこの日は、根室での最後の外食でグラン・シェフへ行ったことを記事にしていたようです。
とても佳い店で、シェフの腕ではこれまで紹介した店の中でも1番じゃないかってくらいでした。
記事を読んでいるとまた食べに行きたくなります。

さて、今回はフレンチじゃなくてとんかつ店です。
函館へ来て最初に入ったとんかつ店のさい藤へ行ってきました。

前回最上級ロースカツを食べに行った際は場所がよくわからずに地図を見ながら探したのですが、市電を基準に考えると案外わかりやすい場所でした。
次からは迷わずに行けると思います。1年間函館で暮らした成果でしょうか。

今回は前に「再度最上級ロースカツを食べてみたいのとチキンかつ定食なんかも気になるので~」と書いたとおり迷ったのですが、チキンかつにしてみました。

チキンかつ定食(850円)です。

saito-cknkt1.jpg

saito-cknkt2.jpg

saito-cknkt3.jpg

saito-cknkt4.jpg

saito-cknkt5.jpg

チキンかつはもも肉を揚げていて、肉厚さはそれほどですが大判で食べ応えもあります。
ソースは前回と同じもののようですが、前も書いたとおり塩加減が佳いので何もつけずに食べて十分に美味しいと思います。

ポテトサラダはマヨネーズが少なめ、それと芋がごろごろしていて私は結構好みです。
それとトマトの皮が剥いてあるのが地味に丁寧だな、と。

おこげのあるご飯やワカメの味噌汁、自家製の漬物もとても美味しく、前回にも書きましたが良い意味で家庭的な美味しさかと思います。


函館のとんかつ店はひととおり行ったと思いますが、全般的な美味しさとコスパを考えると現時点ではさい藤が一番満足度が高いかなと思うところです。

saito2.jpg

次回行ったらから揚げ定食や若どりむし焼定食も気になるところですが、たぶんまた最上級ロースカツにするかな?と思います。
スポンサーサイト



2015/04/01 Wed. 00:00 | trackback: 0 | comment: 2edit

コメント

函館に来て1年ですか。
この店に何回も行くってことは
かなりお気に入りなんですね。
前回の写真を見ると「とんかつ屋」さんですが
チキンもあるんですね。
最上級じゃない「とんかつ」は800円ぐらいなのかな・・・

kome #- | URL | 2015/04/01 21:11 * edit *

Re: タイトルなし

おはようございます。

お洒落な感じは皆無ですがw、肉の厚さや漬物や味噌汁等、総合的な美味しさだとこの店のコスパが一番じゃないかと思います。

普通のロースかつは1,200円、あまり変わらないですねw

iceicelc #- | URL | 2015/04/02 07:53 * edit *

コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://iceicelc.blog.fc2.com/tb.php/530-2b83094d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)