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暮らしと居合と食べ歩き

’20.4.3から釧路で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

とんかつもりや(函館市本通)  其の二 

日曜日に散歩して六花亭へ行った話を書きましたがその日の昼食のことを。

10月に一度記事にしたとんかつもりやへ行ってきました。
このときは美原あたりから産業道路に沿って3km近くは歩いたでしょうか汗
思った以上に遠かったと思います苦笑

もりやに着いたのがちょうど12時頃。前回は15時頃に入ったのですいていましたが今回はお昼時だけあってかなり混んでいました。

前回と同じ小上がりが空いていたのでそこに座り注文を。
今回頼んだのは前回から気になっていたロースバター焼 サラダ・スープ付(1,400円)、それとライス中(220円)です。

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今回もたっぷりのデミグラスソースに厚めのロース肉。
バター焼きなので油分もかなりのものなのですが、くどさはそんな感じません。
黒胡椒が利いていてそれがデミソースに良いアクセントになっていると思います。

前にも思いましたがデミソースが美味しく“とんかつ”もりやなのに洋食メニューの質はなかなかのものかと。

添えられているのはポテトにピーマン、それとナポリタンですがどれも美味しくて好印象です。


サラダとスープは前回と同様の内容です。

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これらも拘ったものだと佳いのですがサラダとスープは普通って印象です。


それにライス、これも前回同様メニューには付かないので別注文になります。

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以上、量も味も満足できた昼食になりました。

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ただ、とんかつの店に2度行ったのにまだそのとんかつを食べていないので(メニュー的にはほぼ洋食店ですが)、次回こそはとんかつを頼もうと思っています。
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2015/03/13 Fri. 23:00 | trackback: 0 | comment: 2edit

コメント

とんかつ屋で「純粋なとんかつ」を食べていないとは・・・
ラーメン屋でチャーハンを食べている感じですね。
今までのメニューを見ていると
筆者は味付け又はソースにこだわりがあるのかな。
日本食の刺身とか、記事にならないのは
そのせいなのかな・・・

kome #- | URL | 2015/03/15 08:42 * edit *

Re: タイトルなし

もりやってとんかつ屋とはなっていますが、メニューを見ると洋食屋の方が近いと思います。
とは言え通常のとんかつを食べていないのは気になるので早く再訪したいと思うところです。

味付けとソース、火加減は洋食では拘るポイントですね。

和食の記事が少ないのは洋食に比べて高くつくのと一人では行きにくいのもあります。
今年は鮨や懐石なんかの和食記事も増やしたいと思っています。

iceicelc #- | URL | 2015/03/15 12:22 * edit *

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