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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

タルト・タタン 

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先日、おきな屋の薄紅を自作してみたところですが、青森の林檎シリーズで今度はタルトタタンを作ってみました。

今回も紅玉を使うつもりだったのですが、薄紅やアップルパイ、そのまま食べたりと使い切ってしまい汗、青森産のふじを使って作ってみました。

前に紅玉で試作したことがあり、その際は4~5個使いましたがふじだと紅玉と違って大きいので16cmのマンケ型で3個で丁度良いと思います。
あとは紅玉と比べて酸味が弱いだろうからレモンを買ってきて果汁を使いました。

林檎をカラメルとバターで煮てオーブンで焼き、上にパイ生地を載せて再びオーブンで焼いて冷ましてひっくり返したら完成と作り方はシンプルですが、カラメルの濃さ、林檎の隙間ない並べ方など意外とコツがあるようです。

今回は林檎を煮るためのカラメルと、マンケ型に流して林檎をコーティング?するためのカラメルの2種を作りましたが、煮るためのカラメルは濃いめな色に、型に流すのは気持ち薄めの色でやってみました。

パイ生地はいつも使うコープのパイシートです。

ひっくり返すまで出来がわからないのが楽しみでもあり不安なところでもありますが、思った以上に綺麗に出来ました。

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味も林檎の食感が残りつつも柔らかく煮られていて、酸味と甘みのバランスも我ながらなかなかのものかと思います。
青森の林檎つながりってことでA-FACTORYのあおもりシードルといただきましたがなかなか好い感じでした。

美味しかったのでまた作ってみようかと思うのと、生地や林檎など他にアイデアもあるのでそれも試してみたいところです。
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2015/02/09 Mon. 22:00 | trackback: 0 | comment: 0edit

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