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暮らしと居合と食べ歩き

’20.4.3から釧路で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

七飯産紅玉のアップルパイ 

20141104-aplp1.jpg

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この前の3連休のこと。
行きつけの八百屋から七飯町の紅玉を入手したので有効活用しようと思い、アップルパイを作ってみました。

それにしても紅玉、スーパーでは全然売っていません。
今回は八百屋に頼んで七飯産のものは入手できましたが、青森産のはなかなか入らないそうです。

収穫時期も限られていますし、入手の難しさはモンハンの紅玉と同じくらいかと思います涙

さて、アップルパイ。
当初はパイの生地から作ろうかと思っていたのですが、手間と道具を買いそろえることを考えると二の足を踏んでしまい、今回はコープのパイシートを使用。
いろんなメーカーから発売されていますが、コープの結構重宝します。

林檎は皮ごと大きめに切りました。
砂糖はよくあるレシピよりは少なめ、あとはシナモンとラム酒も使っています。

20141104-aplp4.jpg

途中で味見しましたが紅玉の酸味がかなり美味しいです。
確かに酸味の強い林檎の方がお菓子には向いているなと思います。


パイ生地ですが、上は細く切ったものを網目に並べるのが多いと思いますが今回は互い違いに切れ目を入れて網目にしました。

20141104-aplp5.jpg

これはお菓子作りが得意な友人から教えてもらった手法です。

こんな感じで焼いたら完成。
柔らかいながらも林檎の食感が若干残っていて、それにパイのサクサク感が好い感じに思います。
林檎の酸味も活かされていて、砂糖を少なめにしたのは正解だったな、と。
あと皮が美味しく感じられました。

ラム酒は控えめにしたのでそんなに感じられなく、これはもうちょっと多くても良かったかもしれません。

おまけで真上からフラッシュを使って撮ったものです。

20141104-aplp3.jpg

切り方とかそんな几帳面にしなかったので若干雑な仕上がりではありますが、味は間違いなく美味しかったな、と。


実は別のときにタルトタタンも作ったのですが、オーブンの調子が悪くて温度が上がらず未完成で終わってしまいました涙
余熱段階からなんかオーブンが動いたり止まったりで大丈夫かと思っていたのですが、全然温度が上がってくれなく焼くことができなかった次第です。

こちらはまた別の機会に再挑戦したく思っています。
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2014/11/10 Mon. 00:00 | trackback: 0 | comment: 4edit

コメント

お菓子作りもされるんですね!
とっても美味しそうです(^^)

今日はお誕生日ですね♪
おめでとうございます(*^^*)

なお #- | URL | 2014/11/10 12:18 * edit *

Re: タイトルなし

こんばんは。

ありがとうございます!
料理は好きなのでよくするのですが、お菓子はごくたまにです。

誕生日、そうです(^^)
こちらもありがとうございます!

iceicelc #- | URL | 2014/11/10 18:58 * edit *

アップルパイ、うまそうですね。
何でも作れるのはスゴイです。
誕生日ですか。
おめでとうございます!
自分でバースデーケーキも
作ってたりして・・・

kome #- | URL | 2014/11/10 21:34 * edit *

Re: タイトルなし

ありがとうございます!
我ながら好い出来でした。

流石にバースデイケーキは・・・
自分でデコレーションケーキ作って自分で食べるのはちょっと寂しいかとw

iceicelc #- | URL | 2014/11/10 22:05 * edit *

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