01 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.» 03

暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

チキンソテーとフレッシュトマトのリゾット 

20140830-ctrst1.jpg

20140830-ctrst2.jpg

20140830-ctrst3.jpg

先週末のこと。

熟れ過ぎたトマトと鶏胸肉を使ってしまいたくて思いつきでリゾットを作ってみました。
イメージしたのはリゾッテリア ガクのものをシンプルな具材にしたような感じのものです。

鶏肉は一緒に煮込んだものと大きめに切ってソテーにしたもの、トマトも一緒に煮たものと生のまま切って載せたもの、あとニンニクも刻んで炒めたものとチップスにしたものを使っています。

あとはタマネギ、白ワイン、固形のコンソメと塩や黒胡椒、バターなどの調味料です。

それにバジルとすりおろしたパルミジャーノレジャーノをトッピングしてみました。

育てているバジルが食べるのに良い大きさのものが少なかったのが残念なところでした。
これの倍くらいは欲しかったところです。

実は初めて、しかも多分こんな感じだろうと作ったのですが、味も米のアルデンテ具合もかなり好い感じ。
と、言うか手前味噌ながら凄い美味しくできました嬉。

調子に乗って今後はいろいろバリエーションを増やして作ろうと思っています。
スポンサーサイト



2014/09/04 Thu. 20:00 | trackback: 0 | comment: 6edit

コメント

こんばんは、トマトと鶏胸肉でこんな美味しいリゾットができるんですね。

素材の使い方も凝ってますね。

知恵ママ #- | URL | 2014/09/04 20:36 * edit *

いつもながら、食欲そそるブログお見事。

報告が遅れましたが、無断で我が方にリンク貼らせて頂きました。

ところで、海に関係のあるお仕事ですか?

Baron De Bop #- | URL | 2014/09/04 20:47 * edit *

Re: タイトルなし

>>知恵ママさん

ガクで食べたことがなければソテーのトッピングは気が付かなかったかもしれません。
思ったより手軽で美味しくできるようです。

iceicelc #- | URL | 2014/09/04 20:57 * edit *

Re: タイトルなし

>>Baron De Bopさん

ありがとうございます。
リンクも貼っていただいて嬉しいです!

いえ、ただの事務員ですので海とは全く関係なかったりしますw

iceicelc #- | URL | 2014/09/04 21:00 * edit *

あ、そうでしたかw
わたくし、海上保安庁とか、海上自衛隊なんかを想像しておりましたw
軍事オタクの勝手な妄想でしたねw

Baron De Bop #- | URL | 2014/09/04 21:17 * edit *

Re: タイトルなし

根室から函館に異動しましたからね。

私も結構ミリオタだったりしますw

iceicelc #- | URL | 2014/09/04 21:44 * edit *

コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://iceicelc.blog.fc2.com/tb.php/412-3937fd93
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)