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暮らしと居合と食べ歩き

’20.4.3から釧路で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

自由創作みがと居座(青森県青森市本町) 

青森での初日の夜のこと。

この日は仕事終了後、会場になったホテルで立食での交流会が行われ、その2次会って訳じゃないのですが同じく北海道から参加した同僚とみがとへ。
創作料理の居酒屋のようです。
なぜこのお店を知っているのかと言うと、同じ職場の女性の弟さんが料理を作っているとのことで教えてもらっていた訳です。

青森の居酒屋の情報なんてないし、折角なので時間があれば行ってみようと思っていたので初日夜に行ってみました。

飲み物の写真を撮りませんでしたがまずは一番搾りのジョッキで乾杯。

まずはお通し3種。結構豪華なお通しです。

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一番左のはすしこ。津軽の郷土料理とのことで初めて食べます。
ご飯と紫蘇の漬物って感じでしょうか?蒸したもち米と野菜の漬物だそうです。
味としてはしば漬けとご飯を和えたような印象。これはかなり好みな味でした。どこかで売っていないのでしょうか。

それとふきを煮たものと、ネギを白菜で巻いたものにゴマダレです。
これらも美味しく、また3種違った味わいでお酒が進みます。


それから頼んだのが気まぐれ串揚げ7種盛り(1,000円)

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メモするの忘れたので7種覚えていませんが恥、魚介、肉、野菜とバランス良い組み合わせでこれも好印象でした。
ソースも好い感じでこれは一人一皿でも良かったかもしれません。

このあたりから私はグラスの白ワインに変えました。ワインはフランジアのようです。


次に頼んだのがとり唐揚げポン酢(700円)

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これは鶏も美味しかったのですが、添えてあるニンニクがかなり好かったな、と。
肉とにんにくは間違いのない組み合わせですが、これも美味しい一品でした。


それとスモークしたローストビーフ(1,200円)。

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ローストビーフのイメージだと火が入り過ぎにも見えますが、スモークなのでこんなものでしょうか?
これも悪くなかったです。
このあたりでは赤ワインを飲みましたが、流石相性は良いな、と。


〆ということで頼んだのがみがと名物変わりうどん(800円)

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白いスープのうどんです。
魚の出汁なんかを使っているとのことですが、詳細はこれまたメモしなかったので書けないです汗
これはかなり美味しかった。
料理は全般的に満足できましたが特に気に入ったのがお通しのすしことこのうどんでした。

料理は以上で、お酒を結構飲んだので二人で1万円弱のお会計でした。
実は創作料理のお店って普段あまり良い印象はないのですが、このお店は満足できたのと、料理の技法や青森の郷土料理の話など、面白い話も聞けて楽しい時間を過ごせました。

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一つ残念だったのが料理を担当している同僚の弟さん、7月いっぱいで辞めてしまうそうです。
店内の張り紙にも8月からメニューをリニューアルと書かれていたので、これらの料理はもう食べられないのかな、と。
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2014/08/10 Sun. 21:30 | trackback: 0 | comment: 3edit

コメント

凄いオシャレΣ(・ω・ノ)ノ!
お通しから
心奪われたなり(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
これは行きたい|д・) ソォーッ…
青森かぁ・・・|д・) ソォーッ…

シュークリーム #- | URL | 2014/08/11 05:30 * edit *

創作料理感、いっぱいですね。
いろいろな街でご当地の料理が
食べられてうらやましいです。
コメントで「悪くないです」、「好印象、「美味しい」」の順で
評価しているのかな。

kome #- | URL | 2014/08/11 06:39 * edit *

Re: タイトルなし

>>シュークリームさん

お通しで満足できる良いお店でしたが、料理人が変わっちゃったみたいで同じものが食べられるかは不明なところです。


>>komeさん

同じ表現ばかりになるのも何なので言葉を変えただけですよ。
でも今回で言うとその順で間違っていないかもww

どれも美味しく、満足できたお店でした。

iceicelc #- | URL | 2014/08/11 20:08 * edit *

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