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暮らしと居合と食べ歩き

’20.4.3から釧路で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

シャトー・ド・ラ・ポンプ(函館市本町) 

ネットも繋がったことだし、函館での食べ歩き記事を。

先週の金曜日のこと。携帯で市内のワインバーを検索して気になったお店へ行ってみました。

本町にあるシャトー・ド・ラ・ポンプ。
水道水って意味でしょうか?そんな話を聞いたことがあります。

聞いたところ東京の師匠がつけてくれた店名だそうです。

このお店、月替わりでグラスワインのテーマが変わるそうなのですが、運の良いことに今月はブルゴーニュ、しかもピノノワール尽くしとのこと嬉

おひとり様なんで今日は全てグラスで。


まずはシャンパーニュを。白は品切れとのことで、メニューにはなかったものですがボーゼルのロゼをグラスで。
これもセパージュはピノノワールのみ。

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2杯目からは赤ワインを。
まずはヴォーヌ・ロマネ。モンジャール・ミュニュレの2011年です。

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ちょっと前に別の作り手のヴォーヌ・ロマネを飲んだもので、これはどう違うのかな、と思って。
やはり違うんでしょうけれど、印象としては似ている気もします。
どっちにしても美味しかったな、と。


それと一緒におつまみを注文。

その前に出てきたパン。これ美味しかったです。
函館ではなく、付き合いのある旭川の業者のパンとのこと。

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で、おつまみですがおススメってことでガーリックソーセージをお願いしました。
ワインに合います。特に赤ワインのマスタードがガーリック味のソーセージに好いな、と。
添えられていたシュークルートもなかなかでした。

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ここでワインをお代わり。

次はサントネーのプルミエクリュ、2006年。
ユベール・ド・ボーモンのものです。

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知りませんでしたが、作り手ではなくて良いワインを見つけ出して販売しているネゴシアンなようです。
同じピノノワールから作られたワインでも先ほどのとはまた違う味わいです。


ここでおつまみをお代わりでチーズ取合せを。

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左側からレーズンなんかのドライフルーツ、ロックフォールのブルーチーズ、名前は忘れちゃったけど確かノルウェーだったかな?ハード系のチーズです。
それと蕗の薹のカナッペです。

ロックフォールは間違いのない美味しさ、大きさも結構あります。
それと初めて食べましたが濃いオレンジ色のチーズも美味しかったです。色もですがミモレットのような感じでしょうか?

あと、思いのほか好かったのが蕗の薹を使ったカナッペ。これもう2,3個欲しかったところです。


さて、もう一杯くらいと頼んだのがジュヴレ・シャンベルタン ラ・ジュスティスの2009年。ドメーヌ・ルネ・ブーヴィエです。

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これも美味しいワインでしたが、ルネ・ブーヴィエって作り手聞いたことあるな。
エチケットもなんか覚えあるデザインだし飲んだことあるはずと思って確認したら銀座の水響亭で飲んだモントルキュが同じ作り手のものでした。
当然かもしれませんが、こちらの方が味わいなどしっかりした印象です。


以上、ワイン4杯とおつまみで8千円ちょっとでした。
グラスワインがブルゴーニュのピノノワールなので1杯が高めでしたが、これだけピノ比べできたのはかなり満足な夜でした。

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お店の雰囲気も良いし、ソムリエのマスターも感じの良い方でした。
また行きたいお店です。
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2014/04/18 Fri. 20:00 | trackback: 0 | comment: 4edit

コメント

根室在住で楽しく読ませていただいています。
函館に北風屋という創作フレンチのお店美味しかったです。
もう10年も前になりますが。
これからも楽しく読ませていただいています。

さんま #- | URL | 2014/04/19 16:54 * edit *

Re: タイトルなし

>>さんまさん

情報ありがとうございます。
調べてみましたが北風屋、閉店されたようです。
雰囲気など良さそうなお店だったので残念です。

また良いお店の情報がありましたら教えてください!

iceicelc #- | URL | 2014/04/20 21:53 * edit *

もう閉店されていたのですか。。。
すみませんでした(*_*)
また情報があったらコメントさせていただきます。

さんま #- | URL | 2014/04/21 08:33 * edit *

Re: タイトルなし

いえいえ、貴重な情報ありがとうございます。

残念ながら2011年末で閉店したようです。
良いお店でも店主の年齢や立地などいろいろあって閉店してしまうこともありますよね。

根室だとグラン・シェフやエルパソがまだまだ続いてくれることを祈ってる次第です。

iceicelc #- | URL | 2014/04/21 23:32 * edit *

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