05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 07

暮らしと居合と食べ歩き

’20.4.3から釧路で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

ワインの会~リュミエール 

20130605-1.jpg

20130605-2.jpg

20130605-3.jpg

20130605-4.jpg

20130605-4u.jpg

20130605-5.jpg

20130605-6.jpg

20130605-7.jpg

20130605-8.jpg

20130605-9.jpg

日付変わったんでもう昨日のこと。

’12.12.7に紹介したリュミエールで行われたワインの会に同僚と2人で参加しました。
主催されたソムリエさんによるとワイン難民救済フェアとのことw

このお店、ランチの他に宴会でも使ったりとか結構お気に入りです。

この催し、今回で3回目(だったかな?)なのですが、これまではスケジュールが合わず今回初参加になります。

今回のテーマはブルゴーニュ~スイス国境にあるジュラ・サヴォア地方のワインと郷土料理。

全員で20人くらいかな?結構盛況でした。

ワインは白赤泡と14種類、セルフサービスでたっぷりと飲めました嬉
今回登場したワインは


・クレマン・ド・ブルゴーニュ
・クレマン・ド・ジュラ


・プティ・シャブリ
・ブルゴーニュ アリゴテ
・マコンヴィラージュ・ヴィエーユ・ヴィーニュ
・コート・ド・ジュラ ブラン


・ブルゴーニュ 2010
・ブルゴーニュ ルージュ 2001
・ボーヌ・モンテ・ルージュ 2008
・コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ 2006
・モレ・サン・ドニ 2008
・ヴォルネ ヴィエーユ・ヴィーニュ 2003
・モンテリー ルージュ 2002
・コート・ド・ボーヌ ヴィラージュ ルージュ 1993

泡ではクレマン・ド・ジュラ、白ではブルゴーニュアリゴテ、赤ではモンテリールージュ2002とコート・ド・ボーヌヴィラージュルージュ1993が特に気に入ったかな、と。


それと料理
・ジャンボン・ペルシェ
 ハムとパセリのテリーヌです。
・リヨン風サラダ
 これ、ポテトやベーコン、砂肝にポーチドエッグと、サラダと言いながらボリュームたっぷりです。
 それにヨーグルトと・・・あれ?なんだっけ恥、んとオイルを使わないドレッシングをかけて食べます。
・ツブのブルギニヨン
 パセリが利いていて好い感じです。
・ポシューズ
 アイナメにシジミを使ったクリームソース。これ、かなり気に入りました。
・コック・オーヴァン
 鶏もも肉の赤ワイン煮込み。これも赤ワインとぴったりな一品でした。

最後にチーズ4種

どれも美味しく、それぞれワインと合わせて大満足です。

あと、向かいに座った方が私同様相棒好きで、相棒話で盛り上がったりと料理とワイン以外でも楽しむことができましたw

写真はワインと料理、会場の模様です。

料理、これ以外にもバゲット2種と白レバーのパテがあったのですが撮ってなかった汗

次回、都合がつけば是非また参加したいなと思います
スポンサーサイト



2013/06/06 Thu. 02:00 | trackback: 0 | comment: 0edit

コメント

コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://iceicelc.blog.fc2.com/tb.php/185-7af7d96c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)