根室の雲丹のこと
ウニと言うと7月~8月ってイメージですが、根室では今時期が旬のようです。
しかもかなり安いし嬉
そんで今日のお昼のこと。
いつもはコンビニかスーパーで200円~400円程度でお昼ご飯済ませるんですが、今時期ってウニだなーなんて思い、マルシェの鮮魚コーナーを覘いてみました。
そしたら結構色の良い歯舞産のウニが一折780円で。
これは!と思い、ライスを買ってうに丼にしようと。
ウニの量に合わせて大盛りのライスにして、それが220円なんでウニと合わせてちょうど千円。
外勤時じゃない通常のランチとしてはちょっと贅沢ですが、札幌にいた頃に夏になると毎年1回は積丹まで食べに行ってたうに丼は3~4千円もしてたんで、それ考えるとかなりお得な一品。しかもウニたっぷりだし。
美味しかったーこれは大満足です。旬のうちにもう何回かやりたいメニューでした。
そう言えば根室と言うと花咲ガニとサンマのイメージで、ウニの安さと美味しさは意外と知られていないかもですね。
この時期、ウニとエスカロップ、あと新鮮な鹿肉目当てで根室に来るのも結構オススメかもですw
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