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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

宮崎豆腐店(上川郡東川町) 

今回も連休中のこと。
東川町を車で通った際、宮崎豆腐店に「豆乳ソフトクリームはじめました」の看板を見かけました。
しかも以前このブログで紹介したことのあるジャパチーズのソフトクリームとのコラボとのこと。
ほう、これは!と食べてみることに。

豆乳ソフトクリーム(350円)です。

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巻き方はお世辞にも上手とは言えませんが、まあ始めたばかりだし慣れていないってことで。
ジャパチーズとのコラボとのことなので、加藤牧場の生乳をベースにこの店の豆乳を使用したものになるのかと。
フリーザーはジャパチーズと同様、カルピジャーニかと思ったらそうでなく、パナソニックのSSF-M220Pになります。
食感は軽めでシャリっと感があるものですが、豆乳のコクのある風味がしっかり感じられるので、バランスは結構良いなと思います。
それにコーンは日世のクリスピーメープルコーンを使用していますが、このチョイスも結構合っているかと。
思ったより個性があって美味しく、これはなかなかのものと思いました。


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豆乳のソフトクリームって他ではあまりなく、豆腐店自家製の豆乳を使用したソフトクリームはオリジナリティがあって東川町らしいチャレンジだな、と。
余談ですが、店主と話して知りましたがジャパチーズは業界内ではジャパさんと呼ばれているようです。
2019/05/21 Tue. 23:00 | trackback: 0 | comment: 2edit