04 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 06

暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

cantine SEL(札幌市中央区) 

前回の記事でちょっと触れた、その土曜日の夜のことを。
狸小路5丁目にあるカンティーヌ・セルへ行ってきました。
この店、記事にするのは初めてなものの今回で3回目なのですが、最初はどこか軽く飲むのに良い店はないだろうかと大通り~すすきのを歩き回っていてなんとなく目に入った店です。
と、言ってもビルの3階に入っている地味な店で目立つ看板などがある訳でもなく、本当にたまたま目に付いてピンと来て入ったら思いの外好い店で再訪し、3回目の今回は予約して二人で行った次第です。

店主が一人でやっている、カウンター6席とテーブル12席の小さな店でジャンルとしてはビストロになるのかな?
メニューの食材は肉、魚、野菜、チーズも道産のものが主体で、料理もワインも結構リーズナブルだったりします。

さて、この日予約したのはメニューの中に予約限定の食材があって、それが目当てだからです。
その食材は北海道産ウサギ。
1羽仕入れてもらって料理は1品だけの注文でも良いのですが、折角なのでこれをお任せで3種類の料理にしてもらいました。

ワインはグラスやボトルもありますが、グラス3杯、5杯、8杯から選べるおまかせワインsetもあって今回はそれを。
おまかせワインset 5glass(2,950円)にしました。
最初は泡。

cntnsel1805-5g1.jpg

銘柄は聞きませんでしたが、辛口の泡でどちらかというと黒ブドウ系の味かな?と思いました。
なかなか美味しいスパークリングです。


それでは料理。

-- 続きを読む --
2018/05/30 Wed. 01:00 | trackback: 0 | comment: 2edit