05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 07

暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

鳥料理 小野木(旭川市東旭川) 

ちょっと遡ってゴールデンウィーク頃のことを。
夕食に小野木へ行ってみました。
店名どおり鶏肉料理の専門店で、創業は大正11年と北海道ではかなりの老舗。
雑誌で見つけて行ってみたいと思っていた店です。
場所は旭川の中心部からは結構離れていて旭川神社のすぐ近く、旭山動物園へ行く途中の場所って感じにあります。

かなりの人気店のようで、旭山公園売店にソフトクリームを食べに行く途中で何度か通りがかったことがありますが、いつも駐車場は満車なイメージです。
今回は夕方6時ちょっと前に着いたのですが、夕食時だからかやはり混んでいました。それでも辛うじて一台分の駐車スペースを見つけて停めることができました。

店内はカウンター6席と小上がりに4人のテーブルが4・・・かと思ったら奥に座敷の部屋がいくつかあって大人数の宴会にも対応しているようです。

メニューは特選コース(4,500円)~定食な感じのEコース(1,250円)までの6種類のコースの他、定食的なものや一品料理、鳥鍋なんかもあり、高価なものから600円くらいの丼ものなんかのリーズナブルなものまで揃っています。
この店の売りは千鳥揚げと新子焼きのようですが、その両方が食べられて、他に気になっていたもつサラダなんかもいただけるものを~なんて思いながら見ているとCコースが気になるものが揃っていて良さそうだな、と。

そんな訳でCコース(2,200円)を注文。
内容は通し・スープ・千鳥揚げ・新子焼きの4品になります。
まずは通しでもつサラダ。

onogi-c1.jpg

-- 続きを読む --
スポンサーサイト
2017/06/30 Fri. 07:00 | trackback: 0 | comment: 2edit