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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

最後の挨拶 3~こけし(函館市亀田本町) 其の三 

最後の挨拶、今回はたこ焼きのこけしです。
ブログに登場するのは3回目ですが頻繁に行く店で、函館で一番多く通ったのがここです。
カウンター4席のみの小さい店で(奥に小上がりもあったけれど今でも機能しているのかな?)、手前から2つめの席が私の定位置でした。

メニューはタコ焼のみ、たまに“ますたぁ”が肉を焼いたり魚を煮たりとかしていたらそれを御馳走になることもありますけど。
そのタコ焼は5種類、実はその他に裏メニュー的なものもあってそれらも一応コンプリートしました。

今回はいつも食べる私の中での定番。
マヨネーズ入(400円)を塩で。

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この店ではマヨネーズを上からかけたものではなく、メニューどおりマヨネーズ入りで、生地の中にマヨネーズが入っています。
それをソースではなく塩で(実際には塩と胡椒ですが)いただくのが私のお気に入りです。


それともう一つ、久々に頼みましたがソース味(350円)。

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これもいつもは塩で食べているのですが、たまにはノーマルなものをと思っての注文です。
ここのたこ焼きは拘り素材を使っているとか○○産の岩塩を使っているとかではありませんが、食感も焼き加減も美味しく、私は結構好きです。


おまけで焼いているところを。

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すぐ自分でもできるようになりますよなんて言ってますが、この手際の良さは流石ベテランかと。


それと缶ビール(300円)。

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これもメニューには載っていませんが定番で飲んでいるものです。
缶ビールを、と頼んでいますが実際には発泡酒で、その日によって銘柄はまちまちです。
柿の種か、柿の種がないときはおかきが付きます。


こんな感じでたこ焼きとビールをいただきつつ、ますたぁと映画やアニメ、ニュースのマニアックな話で盛り上がりながら過ごしていて、食事に行くよりは友人のところに遊びに行くような感覚で、とても好きな店でした。

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行く度に飾られているものが少しずつ変わっていますが、前回との大きな違いはテレビが大きくなっていることでしょうか。
写真を見て気が付きましたが、入口の暖簾も変わっていました。

こけしのようにカウンターでたこ焼きとビールを楽しめる店が旭川にもあればいいのですが、どうなんでしょう?
また何年後かに函館に転勤で行くことがあるかもしれませんが、そのときまで続いていてほしい店です。
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2017/04/29 Sat. 00:00 | trackback: 0 | comment: 0edit