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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

シャトー・トロロン・モンド(2000年) 

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去年の話です。
3年以上前のこと、殺人ワインのタイトルで相棒シーズン5の第9話「殺人ワインセラー」に登場した2000年のシャトー・トロロン・モンドを記事にしたことがありましたが、そろそろと思い開けました。

コルクの状態とかどうだろうと心配でしたが、すんなり開けることができました。
流石に澱はかなりのものでしたけど。
さて、相棒劇中での評価は「滑らかな渋味で動物的な香り、豊かな果実味」とのことですが、成程確かにそんな感じです。
果実味が強く野性味のあるような、重たく強い印象のワインです。
年代的には飲み頃に入っているようですが、もう何年か寝かせても良かったかもしれません。


それとこれは一緒に食べるものは肉だなということで、以前はこだて和牛の炭火焼きで活躍してくれたバーベキューコンロで豚肉と鶏肉を焼きました。

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折角良いワインだからと思い、豚肉は森産のSPF豚のロースに鶏肉は名古屋コーチンのムネとモモで、炭で焼いて塩のみの味付けです。
ワインに合わせるのなら濃いめのソースを使ったものがより良かったのかもしれませんが、炭火焼きなら塩だけの方が肉を味わうにはいいかと思い、シンプルに焼いただけです。
ワインも美味しいのですが肉も美味しく贅沢な食事になりました。
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2016/01/16 Sat. 18:00 | trackback: 0 | comment: 0edit