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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

グラン・シェフ(根室市昭和町) 其の九 

根室のフレンチレストラン、グラン・シェフでディナーを食べた話です。
と、書くと根室にいた頃の記事をどうして今頃と思われそうですが、そうではなく店を予約して先月の連休に根室まで食べに行ってきました。

根室へ行ったと言っても本当にグラン・シェフのディナーだけが目的でして、函館から車で約12時間、夜8時頃に根室に着いて食事を、ワインも飲んだので朝まで車で仮眠を取って、根室では他にどこにも寄らず函館へ戻ってきました(帰りは途中で昼食はとりましたが)。
かなり無茶な強行スケジュールです。

さて、あらためてグラン・シェフですが、オーナーシェフと奥様の夫婦二人で切り盛りしている、日本最東端のフランス料理店。
私のブログには今回で9回目かな?最多登場しているかなりのお気に入り店です。

因みに次に多く登場している店が釧路のレストラン山はたで8回、その次が函館の冨士冷菓で6回です。
函館の料理店でもお気に入りな店はありますが、結構高くつくのと、店がいっぱいあっていろんなところへ食べに行くため登場回数だと少なくなってしまいます。

今回はディナーで5千円のコースを予約。
予約の電話をした際、私のことを覚えてくれていて、行くことを伝えるととても喜んでくれたのが嬉しかったです。

まずは泡を。
スペインのディボン ブリュット リザーブです。

grch2015-g-dbn.jpg

シェフのお気に入りのスパークリングで美味しくて比較的安価のためコスパの良いワインです。
本来、泡はグラスで提供していないのですが、特別に出してくれました。しかもサービスでお代わりまでいただいたし嬉

ではここからは料理です。
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2015/10/09 Fri. 01:30 | trackback: 0 | comment: 2edit