08 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 10

暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

ヴァローナのアイスクリーム 

201507-ci3.jpg

炭焼きステーキを食べた後にデザートとして自作のアイスクリームを食べました。

材料はいたってシンプルで、チョコレートでヴァローナのグアナラ、生クリーム、牛乳、練乳、グラニュー糖、以上です。
アイスクリームのレシピだと卵が入ることが多いと思いますが、卵なしで作っています。
材料はこれだけですが、練乳を使うのと卵なしでできるのは冨士冷菓で教えてもらいました。

あとこれも冨士冷菓で習いましたが、材料を混ぜたら冷凍庫へ、30分くらい凍らせたらまた混ぜて~を何度か繰り返します。

今回混ぜるのに大活躍してくれたのが去年の忘年会でビンゴゲームをやったときに当たったハンディブレンダー。
ケーキや料理のソースを作るときなんかにも使っていますが、かなり重宝しています。

因みにですが凍らせる前のものと何度か混ぜて凍らせたものです。

201507-ci1.jpg

201507-ci2.jpg

流石に冨士冷菓には及びませんが、思った以上にアイスクリームな仕上がりで美味しくできたと思います。
ただ、作る手間と材料費を考えると店で買った方が効率もコスパも良いと思いました苦笑
スポンサーサイト



2015/09/05 Sat. 14:00 | trackback: 0 | comment: 2edit