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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

チキンとフレッシュトマト・バジルのリゾット 

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今日の夕食です。

前にも同じようなリゾットを記事にしましたが、その時以来気に入って自分が作るリゾットでは定番になっています。

今回は鶏を大きめに切って一緒に煮込んだのと、育てているバジルが結構大量に育ったので贅沢に使っているのが違いでしょうか。
鶏肉は固くならないように時間を計算して遅らせて投入しています。

煮込んだものも生のものも地物のトマトやバジル(自分で育てているのでバジルもある意味地物でしょうか)、パルミジャーノ・レッジャーノなんかは前回と同じような使い方です。

そんなに手間がかからないものですが、我ながら見た目も味も美味しくできたと思います。


ところで、BSの「小さな村の物語 イタリア」を観ている方じゃないとわからないネタかもしれませんが、家でリゾットやパスタなんかのイタリアンを作っていると“L'APPUNTAMENTO”のメロディが頭の中に流れてきます。



「五稜郭タワーが見えるアパートに一人で住んでいるiceicelc、でも昼になると孫たちが遊びに来るので寂しくはない」みたいな・・・って、私まだまだ孫がいるような年齢じゃないですけど。


追記
BS繋がりで今夜のTop Gear観ましたが面白過ぎです。久々にテレビで思いっきり笑いました。
録画したので近いうちまた観ようと思います。
BBC製作でこの3人ではこのシーズンが最後になるのがとても残念ですが、今一番のオススメ番組です。
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2015/08/16 Sun. 21:00 | trackback: 0 | comment: 0edit