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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

いただいたアスパラでトマトソースのスパゲッティを 

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職場で上司の実家で作ったというアスパラをいただきました。

どうやって食べようかと考えていたところ、今日スーパーに寄ったら青森産のちょっと高めの鶏肉が半額になっていたものがあって、青森産と言えば家に田子町産のニンニクがまだあったなー、それにタマネギにトマト缶、ハーブ類もあるなと思い、トマトソースを作って鶏とアスパラを具材にしたスパゲッティにすることにしました。

タマネギとニンニクをオリーブオイルで炒めてホールトマトを煮込んでソースを作り、それにエシレバターを少し加えてコクを出しました。
アスパラと鶏肉は白ワインで蒸し焼きにすることに。
その汁とトマトソースの油分を乳化させてパスタを絡めて完成です。

毎朝オリーブオイルを惜しげなく使う俳優風に言うと「今日はこれで決まり!アスパラと鶏肉のトマトパスタです」ってところでしょうか。

我ながらかなり美味しくできましたが、生のハーブがあればもっと見た目も良くなったかなと思うところです。

あとホールトマトを一缶使ったのでソースは一人で食べるには多く、明日も何かトマトソースを使ったものを作らないとです。
2015/05/27 Wed. 22:00 | trackback: 0 | comment: 2edit