03 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 05

暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

ナポリタンと王様しいたけ 

店で食べたプロのスパゲッティを紹介した直後に自作のスパゲッティを記事にすると言うのもどうかと思いますが、久々に食べたくなってナポリタンを作ってみました。

1504-np1.jpg

1504-np2.jpg

王道だとハムかベーコンにタマネギ、ピーマンなのでしょうけれど、私の好みと安売りしていたこともあって鶏肉、マッシュルーム、刻んだタマネギで作りました。

シンプルな見た目ではありますが実はそれなりに凝っていて、具材を炒める際にケチャップの他にトマトと白ワイン、それとは別に時間をかけてケチャップを炒めエシレバターを加えています。

ケチャップも2種類使う拘りようなのですが、これは実はたまたまで途中でケチャップを使い切ったので別のものを使っただけです。

甘味と酸味のバランスが良く、狙った通りの味になって我ながらかなり美味しかったと思います。


それとこれはちょっと前のことですが王様しいたけを入手する機会があり、調理してみました。
七飯町の福田農園で作っているかなり巨大な椎茸です。

何にしようかと思ったのですが一緒に入っていたレシピのとおりステーキにしてみました。

osmstk-st.jpg

とても簡単な調理法で十字に包丁を入れた椎茸をバターと少量の醤油、あとは塩と黒胡椒で蒸し焼きにするだけです。
ナポリタンに使っているものと同じ24cmの皿に載せていますが大きさがよくわかるかと思います。

これ、かなり食べ応えがあって美味しいのですが、近所のスーパー等では売っていないのが残念なところです。
また機会があれば是非入手したいところです。
スポンサーサイト



2015/04/13 Mon. 21:00 | trackback: 0 | comment: 2edit