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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

クレームブリュレ 

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ここ最近自作のお菓子を記事にすることが多いですが、また自作もの。
クレームブリュレを作ってみました。
とても好きなお菓子の一つです。
これも初めて作ってみたのですが思ったよりシンプルな材料です。

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生クリーム、牛乳、卵、バニラビーンズ、砂糖のみです。
ただ、今回は思いっきり濃厚なものを作ってみようと思い、生クリームはよつ葉の47%のもの、牛乳は濃厚函館4.0牛乳、卵はザッハトルテを作ったときに使ったモリガキ農園の自然有精卵、砂糖はカソナードです。
それとバニラビーンズはわざわざタヒチ産のものを取り寄せてみました。

因みに表面をキャラメリゼする前のものです。

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オーブンを変えたばかりでまだ特性を把握しきっていなく表面に若干焼き色がついてしまいましたが、どうせあとで焦がすんだからまあいいかと。
これにカソナードをふりかけてガスバーナーで万遍なく焼いて完成です。

初めて作ったにしてはまずまずの出来ではと思います。
表面のキャラメリゼの焼き色がちょっと不均一ではありますが、パリッとした感じと、とろけるような食感に濃厚な味わいも好い感じです。
バニラの香りもかなり強く、流石タヒチ産かと。

作り方も思ったより簡単で、材料に凝らなければ結構気軽に作れるとわかったので、今後もちょくちょく作るお菓子になりそうです。

先日、これとは別に牛乳の代わりにココナツミルクでも作ってみました。
見た目に全く差がないので写真は省きますが、これも結構いけました。
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2015/02/20 Fri. 00:00 | trackback: 0 | comment: 2edit