12 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 02

暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

簡単なおかずいくつか 

今回は私が夕食によく作るおかずを3品ほど紹介します。
どれも安上がりと言うか、安売りの日や夕方で半額になった日に買ってきては作るものです。

まずは鶏の照り焼き。

trnnty1.jpg

trnnty2.jpg

もも肉を使うのが一般的なんでしょうけれど、安いのと好みとで胸肉を使っています。
それに長ネギを添えています。
焼き鳥でもそうですが、鶏肉と長ネギの相性は抜群だなと思います。


次は豚肉とキャベツの味噌炒め。

pcmi1.jpg

pcmi2.jpg

これも簡単なものですがとても美味しい組み合わせです。
豚肉とキャベツは鶏と長ネギ以上に相性が良い組み合わせに思います。
味噌の他に唐辛子を入れて辛さを加えました。


もう一品、アーリオ・オリオ・ペペロンチーノです。

aopprc1.jpg

aopprc2.jpg

これも料理と呼ぶのはどうかってくらいにとてもシンプルなものではありますが、かなり好みな一品です。
調理自体はシンプルですが、火加減や乳化など目を離せないところはあります。
まあ、目を離せないのはどれもですけど苦笑

安上がりと言いながらペペロンチーノのオリーブオイルとにんにくにはちょっと良いものを使っています。
と、言うか肉や野菜は安売りで買うものの、米や味噌、調味料類はどれも結構良いものを使っています。

3品どれもポイントさえ押さえておけばちょっとしたコツだけでできる簡単なものですが、ご飯もお酒も進むような美味しいおかずだと思います(パスタは主食でご飯は食べませんが)。
スポンサーサイト



2015/01/14 Wed. 00:00 | trackback: 0 | comment: 2edit