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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

ジョセフィーヌとサラダとオムライス 

年末のこと、同僚からジョセフィーヌを一本分けてもらいました。
何それって感じですがドレッシングのことで、入手困難で有名なそうです。

私も知らなかったのですが、エム・オー・ディー CO.LTDが販売している手作りのドレッシングで、誰かの紹介の上まとめてじゃないと買えないらしく、確かに私が欲しいと思っても無理だな、と。
尼なんかでは一本でも買えるようですが3倍くらいの値段になっているし汗

そんな訳で同僚から話を聞いたときに今度購入したら一本分けてほしいとお願いしていたところでした。

さて、折角なので当然サラダだよなってことで用意したのが今回のサラダ。

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作ったと言っても何かしたのはパスタとトマトくらいで、オリーブもコーンもフライドオニオンも買ってきてそのまま足しただけの手抜きなものだったりします。

ジョセフィーヌですが基本はフレンチドレッシング、それに各種野菜やスパイスを加えた感じでサラダが進む味。
同僚が絶賛していましたが成程、美味しいと思います。
正月に札幌で食べた際、身内はホテルっぽい味と言っていましたが確かにそんなイメージです。
ただ、塩分が結構あるので今回のオリーブのようにそれ自体に塩分があるものだとしょっぱくなるのでそこは気を付ける点かと。

保存料等は使っていなく賞味期限が一ヶ月くらいしかないので、一人暮らしだと集中してサラダを作る必要がありますが茹でた鶏や、あとはタルタルソース的な使い方をしてもいいんじゃないかと思います。

機会があればまた入手したいところです。


それと夕食がサラダだけってのも寂しいのでオムライスを作りました。

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トマトに玉ねぎ、ニンニク、鶏肉にマッシュルームがあったので普通のケチャップライスじゃなくトマトのリゾットで作ってみることに。

オムライスの成形は今一つなところはありますが、リゾットの食感とふわっとした卵の食感が合っていてなかなか好い感じでした。
結構オススメです。
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2015/01/05 Mon. 00:00 | trackback: 0 | comment: 4edit