10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 12

暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

2014年のボジョレー・ヌーヴォーとポークチャップ 

20日が解禁だったので飲むのにはいささか出遅れたのですが、私も今日のお昼にボジョレー・ヌーヴォーを飲みました。

今年はよく行く酒屋のみのやで4本予約してみました(うち1本はドイツワインの新酒ですけど)。

その中から今日飲んだのがモメサン樽出しのヌーヴォー(1,800円)です。

20141123mmsn.jpg

樽で仕入れてお店で瓶詰めしたもの。
とても綺麗なルビー色のワインです。
味は新酒らしいフレッシュな口当たりですが、それほど硬さは感じず美味しいワインと思います。

と、言うか最近のヌーヴォーってどれもそれなりに美味しいのですが、本来こんな美味しいワインでしたっけ?
なんかその昔は新酒ってだけでお世辞にも美味しいとは言えないようなイメージがあったのですが・・・
まあ、そこそこいい値段するんで美味しいに越したことはないんでいいんですけれど。


折角なのでつまみを・・・と作ったのがポークチャップです。

20141123-pc1.jpg

20141123-pc2.jpg

道産豚肉のロースで300g弱の量です。
近所の店で買ったのですが、この半分の厚さにスライスしたものしかなかったので店員さんに頼んで厚いものを用意してもらいました。

あとはタマネギ半玉とニンニク一欠けです。
ニンニクはみじん切りにするつもりだったのですが、かなり大きなものだったので何枚かはスライスして揚げてトッピングしました。

ソースはケチャップにウスターソース、醤油、ワインの比較的シンプルな構成です。
タマネギをたっぷりめに使い、下に敷いたのが結構好い感じになりました。

味は我ながらかなり佳い出来かと思います。
火加減も芯がほんのりピンクで絶妙な具合に焼けたんじゃないかと。

それに先日安く買ったエリンギも添えてみました。

このワインにはちょっと重たい料理だったかもしれませんが満足なランチになりました。


因みに今回予約して入手したワインです。

2014bjlnv.jpg

奥にあるものは6千円以上予約したのでプレゼントされたものです(これがあったのでモメサンを2本にして6千円超えるよう調整しました)。
スポンサーサイト



2014/11/23 Sun. 16:30 | trackback: 0 | comment: 0edit