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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

函館とんき大門店(函館市松風町) 

これまた8月に行ったお店なのですが、函館ではとん悦と並ぶとんかつの有名店、とんきへ行ってきました。

店内は細長い造りで、私が入った時には客がほとんどいなかったのですがその後続々と入ってきました。
入る時間30分遅れていたら座れなかったかも汗

さて、注文を。ステーキやハンバーグ、オムライスなんかも扱っていてメニューは豊富ですが当然ここはとんかつを。
特上ロースカツ定食(1,400円)を頼みました。

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運ばれてきたのは結構早かったように思います。
とんかつにサラダ、ご飯、味噌汁、漬物の王道な構成ですが、ソースが3種類なのはちょっと面白いかなと。

とんかつですが、肉は特上だけあって黒豚を使用しているとのこと。
揚がり具合も塩加減も悪くなく美味しいのですが、厚さが残念なところです。

ご飯は少なめに見えますが丁度良い量かと思います。

味噌汁は白味噌のものでこれも結構珍しいかもしれません。
なかなか美味しかったです、これ。

あとは最初に触れた3種類のソースですが、最近では定番とも言える擂ったごまにウスターベースのソース、それと醤油ダレに塩ダレとなっています。
とんかつ自体の塩加減も悪くないのでそのままでもいけますが、3種類それぞれの味わいを楽しめるのも悪くないなと思いました。

私個人の好みにはなりますが、もう400円くらい高くてもいいのでこの質で3cmくらいの厚さがあるとんかつもメニューに加えて欲しいな、なんて思います。

あとはこのお店、カツサンドが有名なので一度食べてみたいと思うところです。

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これで一応8月の食べ歩きネタは全て記事にしました。次回からは9月~今月のネタになります。
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2014/10/09 Thu. 23:50 | trackback: 0 | comment: 2edit