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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

鳥はむとチキンリゾット 

何年か前に話題になった2ちゃんねる発祥のメニュー、鳥はむを作ってみました。

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これは胸肉をベースにしたものです。
砂糖、塩、胡椒をすり込んで2日間ほど冷蔵庫で寝かし、塩抜きしたら茹でてさら寝かして完成と、作り方はとても簡単なのですができるまでに3日間かかっちゃいます。
最初茹でてからさらに1日寝かすという点を見落としてしまい、土壇場でもう1日かかるのが発覚して夕食のメニューを急遽変更したところでした恥

簡単ですが時間をかけただけあって美味しいです、これ。
ワインやビールのつまみにもかなり佳いのではと。

今回は見た目的に寂しかったので、前に紹介した鶏削り節をトッピングしてみましたが、鶏に鶏なので相性は良いかと思います。

端っこの方、もうちょっと綺麗に成形すれば良かったかなーというのが反省点でしょうか。


それとこの前作ったばかりですがまたリゾット。

20140906-crst1.jpg

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鳥はむを茹でた際にできたスープで煮込んだものです。
結構良い出汁が取れたので捨てるのが勿体なく、シンプルにこの味主体のものを作ってみました。

それに加えて今回は鶏胸肉を丸ごと一緒に煮込んだので、さらに鶏の味が出ているかな、と。
あとの具材としてはタマネギとマッシュルームのシンプルなものです。

上手い具合にご飯に火が通るくらいのとほぼ同じタイミングで鶏にも火が通ります。
最後に仕上げと、皮をパリッとさせたいので皮の面をオリーブオイルで焼いています。
余熱で芯に火が通るくらいのちょうど良い出来上がりになりました。

こちらもかなり美味しかったです。

鳥はむ、また作ってみようと思いますが翌日はリゾットやカレー、鍋などスープが活かせるものを作ることになりそうです。


おまけですが今宵は十五夜、中秋の名月です。

20140908-moon.jpg

なんか前にも似たような写真を撮りましたが、ベランダから五稜郭タワーと一緒に撮ってみました。
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2014/09/09 Tue. 00:00 | trackback: 0 | comment: 2edit