08 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 10

暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

チキンソテーとフレッシュトマトのリゾット 

20140830-ctrst1.jpg

20140830-ctrst2.jpg

20140830-ctrst3.jpg

先週末のこと。

熟れ過ぎたトマトと鶏胸肉を使ってしまいたくて思いつきでリゾットを作ってみました。
イメージしたのはリゾッテリア ガクのものをシンプルな具材にしたような感じのものです。

鶏肉は一緒に煮込んだものと大きめに切ってソテーにしたもの、トマトも一緒に煮たものと生のまま切って載せたもの、あとニンニクも刻んで炒めたものとチップスにしたものを使っています。

あとはタマネギ、白ワイン、固形のコンソメと塩や黒胡椒、バターなどの調味料です。

それにバジルとすりおろしたパルミジャーノレジャーノをトッピングしてみました。

育てているバジルが食べるのに良い大きさのものが少なかったのが残念なところでした。
これの倍くらいは欲しかったところです。

実は初めて、しかも多分こんな感じだろうと作ったのですが、味も米のアルデンテ具合もかなり好い感じ。
と、言うか手前味噌ながら凄い美味しくできました嬉。

調子に乗って今後はいろいろバリエーションを増やして作ろうと思っています。
スポンサーサイト



2014/09/04 Thu. 20:00 | trackback: 0 | comment: 6edit