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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

鶏ひき肉とズッキーニのガーリックバジルライス 

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何か適当な名前ですが先週思い付きで作った夕食です。

実は行きつけの八百屋で濁川産のトマトが4個で108円、ズッキーニがなんと2本で75円という安さだったもので買い、ズッキーニどうしようかな・・・と思い付いたのがこれです。

ヒントになったのは一昨年別海町で食べたオンカフェライス
ズッキーニだったら鶏ひき肉が相性良いかなーって思い、それでオンカフェライスを思い出しあんな感じでご飯に載せようかな、と。

オンカフェのメニューを真似すると「国産にんにく、バジル、くるみ、スパイスなどと一緒に炒めたスパイシーな鶏ひき肉とズッキーニ、ふっくら炊いたつや姫」ってところです。
あとは白ワインとトリュフソルトも少しだけ使っています。
因みにバジルは自分で育てているものです。

添えてあるトマトにはバジルとオリーヴオイル、それとすりおろしたパルミジャーノを。
トマトはタコライスみたくご飯に載せちゃおうかとも思ったのですが、混ぜてもいいし、サラダとしても楽しめるしと言うことで添えることにしました。

青森編なのになぜ自作の料理?って感じですが、これに使っているにんにく、実は昨日の記事のみがとで分けてもらった青森産のにんにくなんです。
鶏肉に添えられていたにんにくが美味しくて、その際に帰りに田子町産のにんにくを買ってくつもりなんて話をしたら帰りにいくつか分けてくれた次第です嬉

そんな訳でにんにくも活かせる料理を・・・と言うのもあって作ったメニューでもあります。

これも自分で言うのもどうかと思いますがかなり美味しかったです。
見た目もカフェで出るご飯っぽくて好い感じかな、と。
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2014/08/11 Mon. 21:00 | trackback: 0 | comment: 2edit