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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

とんかつさんか(札幌市白石区) 

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札幌へ行った際、気になっていたお店でとんかつを食べました。

白石区にあるさんかです。

メニューを見て吟選肉厚ロースかつ(200g)1,200円+ごはんセット300円にしようと思いましたが、目に留まったのが三元豚の最高級ロースの230g、ごはんセット付で2,000円です。
ここはやはり一番良いものがいいかなと思い、三元豚を注文しました。

因みにこのメニュー、特別価格なようで、味噌汁とキャベツのお代わりは自由ですが、ご飯のお代わりはできないようです。

さてこのお店、肉、塩、油、ドレッシングにも拘りがあるようです。肉は赤ワインに漬け込んだものとのこと。

そしてソースの他に塩もあるのですが、焼き塩と山椒をブレンドしたもの。塩で食べるのが好きな私にとっては嬉しいポイントです。

まずは漬物が運ばれてきました。結構多めの柴漬けです。私は柴漬けが好みなので、これまた嬉しいポイントです。

それからご飯と味噌汁。こちらもなかなか好い感じです。

それとキャベツにかけるドレッシング。これ、タマネギの風味が利いていてかなり美味しいと思います。

そしてメインのとんかつ。
赤ワインで漬け込んだからでしょうか?独特の風味ですが美味しいです。塩加減も好い感じですが、さらに塩で食べられるのがいいな、と。

残念なのは折角の厚い肉なのにちょっと火が入りすぎかな?それと衣が離れ気味。
これは今回たまたまかもしれませんが。

全般的には満足なとんかつだっただけに今回は火の通りがちょっと不満なポイントでしたが、また次回、今度は吟選肉厚ロースかつを食べてみたいと思います。
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2014/03/18 Tue. 02:00 | trackback: 0 | comment: 0edit