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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

カルボナーラ 

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今日は七夕。根室はとても良い天気でした。
さて、話は七夕とは全く関係ありませんがw、ちょっと遡ってまた札幌でのこと。

札幌へ戻った際、久々にカルボナーラを作ってみました。
いつもはベーコンと粉チーズを使うのですが、たまにはと思い、パンチェッタとパルミジャーノレッジャーノを使って。

まずはチーズ。
最近良く買う大丸地下のチーズ王国でパルミジャーノレッジャーノの24ヶ月ものを入手。

このお店結構オススメです。シェーブル(山羊のチーズ)の種類が結構あって嬉しいお店です。
山羊が大丈夫なら是非。

次は肉。グアンチャーレを使おうと思い探します。
チーズのほうは比較的簡単に手に入るのですが、こっちはどこにもありません涙

結局見つけられず、三越でパンチェッタのブロックを見つけたのでそれを入手しました。

因みにパンチェッタはばら肉、グアンチャーレは頬肉です。

レシピは省きますが、あとの材料は麺、卵、塩、黒胡椒、オリーヴオイルだけです。
生クリームは使っていません。

チーズですが、家にチーズ用のおろし器がないんで、普通の大根おろしに使うやつでおろしたけど十分な気がしますw

あと、パンチェッタはベーコンと違ってかなり塩味が強く、そこのところ考慮しないとかなりしょっぱいものになってしまうのでそこは注意するところでしょうか。

手前味噌ですが美味しくできました。
でもベーコン&粉チーズにしないとコストかかるので今回のはそうそうできないな、とw
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2013/07/07 Sun. 20:20 | trackback: 0 | comment: 0edit