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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

エスカロップ図鑑其の1~ニューモンブラン 

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実は根室に来て今日でちょうど1年。

1周年記念企画って訳じゃないけど、前から考えていたエスカロップのコレクションを作ろうかなってことで、エスカロップ図鑑を始めてみます。

だいたい月1~2回くらい更新するつもりだけれど、根室にいるのはあと2年。全部紹介できるかな・・・
そんな頻繁に食べるとお金かかるし、何より太りそうだし苦笑


その前にエスカロップ。’11.8.3のエスカロップって記事にも書いたけど、基本は筍入りのバターライスに薄めのトンカツを乗っけて、デミグラスソースをかけたワンプレートの洋食。

根室市内だとどこの喫茶店でも見かけるし、スーパーのお惣菜コーナーにもあるくらいだけれど、根室から出るとほとんど見かけない、ほぼ根室限定なメニュー~なんでだろ?


ま、いいや。そんで最初はやっぱりニューモンブランかな、と。
エスカロップの元祖は今はないモンブランってお店らしいんだけれど、そこで働いていたシェフが始めたのがニューモンブラン。
今はここがエスカロップの元祖って言われているようです。

で、こんな感じ。キャベツとポテトサラダがついたオーソドックスなエスカロップです。
スープがついて840円。


こんな感じで淡々と紹介するつもりです。

しかしバターライスに筍ってのが美味しい。よく考えついたな、と
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2012/06/03 Sun. 13:29 | trackback: 1 | comment: 0edit