06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 08

暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

カステラサンドとオランダせんべい 

kasutera.jpg

oranda.jpg

久々に買ってみたこの二つ

この前書いたやきとり弁当同様、どちらも根室ならではのお菓子。あ、カステラサンドはパンだけど

で、山森製パンのカステラサンド。実は昔からあるのに今まで商品名知らなかったけど、そのまんまカステラサンドって言うんだなw
これ、根室ならどこにでも売ってるようなイメージだし、あまりにも馴染みすぎて地味な感じするけど、結構根室を代表する食べ物のような気がする

パンにカステラとバタークリーム挟んだ昔からある懐かしい感じ

実は同じようなパンが大手からも出てるし、いろんな県でも昔からあったりするらしい
どこが元祖なんだろ?

ただ、よく考えればなぜパンにカステラ挟むんだ?ま、美味しいからいいんだけどさ
誰が考えたんだろね



それと端谷菓子店のオランダせんべい。これは最近すっかり有名な気がする。札幌にも出店したし

せんべいって言うけどやわらかくてワッフルみたい感じかな?黒糖ワッフル

これは市内のスーパーならどこにでもあるのに一歩根室を出るとどこにもないミステリアス?な雰囲気が良かったんだけど、最近は札幌に店出したりネットで情報得られたりでちょっと残念w

そんでも美味しいのは変わらないんで、まぁ入手しやすくなったと思えばいいかな

オランダせんべい、焼きたてはかなりやわらかくてそれが狙い目。日持ちするんでやわらかいうちに半分食べて、数日置いてかたくなってきて食感の違いを楽しむとか・・・ま、大抵その日のうちに全部食べちゃうんだけど


そういやカステラ(ポルトガル)もオランダも昔の日本に影響与えた国だったな・・・たまたまか
スポンサーサイト



2011/07/13 Wed. 21:38 | trackback: 0 | comment: 0edit