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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

TAKARA(虻田郡喜茂別町中里) 

先月初めのこと。
私、以前も記事にしたことがありますがダムカードをコレクションしています。
今回、幌別ダムの「北海道150年記念Version」というのが期間限定で作られ、しかも普段は平日しか配布しないカードをこのときだけは土日に配布するとの情報を得て、愛車インプレッサでドライブがてらカードを貰いに行ってきました。

前置きが長くなりましたが、そのドライブ中のこと。
喜茂別町を走っている際に牧場がやっているような店を見つけたものの、まだ開いていなくて何の店かもわからなかったのですが、帰りにもう一度通ってみると営業していてしかもソフトクリームを扱っている様子。
これは食べてみなくてはと思い、入ることにしました。
牧場タカラの直売店で、メインはチーズと牛乳。ソフトクリームは5月~9月の土日のみ販売なので、今回は運が良かったようです。
ではそのソフトクリーム。

タカラの自家製ソフトクリーム(カップ・400円)。

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コーンとカップが選べてカップにしました。
この牧場で生産している“幸せな牛のミルク”で作ったソフトクリームになります。
フリーザーは日世とのこと。
甘さは控えめ、軽めでさっぱりした味わいですが牛乳感はちゃんとあって、それほど強くはないけれどシャリっとした食感です。
牛乳に拘っている牧場系ソフトクリームって印象でしょうか。


それと折角なので牛乳も買って帰宅してから飲んでみました。

幸せな牛のミルク(180ml・190円(値段忘れてしまって、これはネットの情報からですが値上がりしているかもしれません))。

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65℃で30分の低温殺菌なノンホモ牛乳です。
濃厚ながらさっぱりと軽めな味わいなのはソフトクリームと同様かと。
なかなか美味しい牛乳でした。


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今回はソフトクリームと牛乳をいただきましたが、自家製のチーズが結構揃っていて試食もできます。
この後のこともあってこのときは買いませんでしたが、気に入った味のものもいくつかあったので、次回再訪できれば入手したいと思っています。


おまけで幌別ダムカード『北海道150年記念Version』。

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ダムの管理事務所で貰えると思って行ったら入口が施錠されていて、丁度運良く通りかかった職員に訊いたところ近くの公園で開催されているのぼりべつ夏祭りの会場で配っているとのこと。
会場に行って訊いたところ、ダム見学会(この日は雨天のため見学は中止で説明のみ)に参加すれば貰えるとのことだったのですが、なんと1日2回のみ。
しかしラッキーなことに2回目に間に合ったので予約し、雨の中お祭りをちょっと見て時間を潰して見学会というか説明会に参加してゲットした次第です。
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2018/08/15 Wed. 23:30 | trackback: 0 | comment: 2edit

雪花(旭川市緑町) 

また更新が滞ってしまいました。記事のためのネタは沢山貯まってしまってちょっと危機感があります汗
さて、今回はいきなり今月のことで、近文駅近くの雪花へ行った話です。
この雪花、道内全域のスイーツ事情に詳しい友人から教えてもらった店なのですが、5月頃に行ってみたらやっていなく、その後も何度か近くを通った際に寄ってみてもいつも営業していない状態で、もう閉店したのかと思っていたところでした。
このときはポケモンGOのスペシャルウィークエンドの参加券を入手するためにイオン旭川西店へ行ったのですが、その帰りに立ち寄ったところ運良く営業していたので、暑いし良い機会だしということで入ってみた次第です。

古民家というか、今でも北海道内にはこういう家沢山あるよなって建物を改装した店で、店主の女性一人で切り盛りしています。
訊いたところ、5月頃から一ヶ月ほど家庭の事情で休業していたとか。私が何度か行ったのも5月だったので丁度タイミングが悪かったようです。
アイスクリームの店のつもりで入ったのですが実際はカフェで、アイスの他にトーストやおにぎり、日替わりのランチメニューもあります。
昼時だったのでランチにビールもいいかなと思いましたが、アイスクリームのつもりで入ったのと暑かったのもあって予定どおりアイスを注文しました。
アイスクリームはシングル230円、ダブル380円で、ラムレーズン、ラベンダー、バニラ、チョコミントの4種、プラストッピングのソースがチョコレート、ブルーベリー、ハスカップ、トマトの4種です。
今回はダブルのソースなしでバニラとラムレーズン(380円)をいただきました。

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同じ色なのでわかりにくいのですが上がバニラ、下がラムレーズン。
ホイップクリームがトッピングされています。
まずバニラですが食べてみたところ、市販のものっぽいけれどよくあるものとはちょっと違うような味です。
訊いてみたところ自家製ではなく、店主がいろいろ食べてみて気に入ったものを取り寄せて使用しているとのこと。
因みにどこのものかは企業秘密とのことですが、市販のもので小規模のカフェが取り寄せるようなアイスクリームで、他のラインナップも考慮しつつこの味だといくつか候補が上がりますが、あまり意味がないので深く考えないことにしました。
ラムレーズンも取り寄せたものとのことで、レーズンは結構入っていますがラム酒のアルコール感はあまりないので万人向けに美味しいアイスって感じです。


それとコーヒー。

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これ、実はSNSにアイスクリームの写真を投稿したらサービスされるものです。
アイスの写真を撮っていたらSNSをやっているのか訊かれ、ブログならやっているけどと答えたところ紹介してくれるのならそれでもOKとのことでコーヒーをいただきました。
今回、他の記事を後回しにしてこの店を紹介したのはそんな経緯があってのことです。

以上になります。アイスが売りのカフェなので自家製のアイスをじゃないのは残念なところでしたが、恐らく定期的にアイスのラインナップは変わると思われるので、店主セレクトの各地のアイスが食べられるのは好い点かと。


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私の住まいからはちょっと遠いためあまり行く機会はないかもですが、イオンへ行った際などアイスを食べたりランチ目当てで再訪するのも良いかなと思います。
2018/07/31 Tue. 23:00 | trackback: 0 | comment: 0edit

珈琲の店 LIFE(旭川市東光) 

前回、前々回と旭川市東光の記事が続いていますが今日も東光ネタになります。
また今月の話で喫茶店のライフへ行ってきました。
1973年創業の自家焙煎コーヒーの店です。
場所は東光の住宅街の中で、前回紹介したパティスリーフゥ!!のすぐ近く、歩けるくらいの距離にあります。

今回は美味しいコーヒーが飲みたくて・・・ではなく、この店のコーヒーゼリーのパフェが気になって行った次第です。
コーヒー・クープ・トパーズ(780円)。

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コーヒーゼリーにアイスクリームが載っただけのシンプルなパフェですが、かなりの大きさで結構なインパクトです。
写真じゃ伝わりにくいかもしれませんが、30cmくらいの高さがあります。
上部のアイスはソフトクリームのような盛り付けですが、アイスクリームになります。
ふわっとしたソフトクリームのような食感でバニラの甘さが強く、味は市販のバニラアイスっぽいのですが、市販とはまたちょっと違う味わいです。
後で訊いたところ、市販のアイスに少し手を加えているとのこと、成程。
後日調べましたが、濃度の高い牛乳を混ぜているそうです。
それで市販っぽいけれどちょっと違うし、ソフトクリームっぱさもあるんだな、と。

コーヒーゼリーは大きめに切られていて固めでしっかりした食感。
苦さや濃さはそんなにありませんが、コーヒーらしい味わいはちゃんと出ています。
これはゼリー単体で食べるよりアイスクリームと一緒に食べるのが前提で作られているのでしょうか?一緒に食べると絶妙なバランスでかなりの美味しさになります。

これだと大き過ぎて食べきれないという方に小さいサイズのプチトパーズ(650円)もありますが、とても美味しいのでこのサイズでもあっという間に食べられてしまうと思います。


それと折角自家焙煎珈琲の店なのでコーヒーも頼むことに。
この日は身内と一緒だったのでオススメのもの2種類を両方一杯ずつ頼むことにしました。

ブラジルの2017年カップオブプログレッシブ・セラードで優勝した銘柄2種類で、左がナチュラル部門優勝のブリリャンチ農園(520円)、右がウォッシュド部門優勝のサンペドロ農園(520円)です。

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どちらもコクがあって香りも良いのですが、飲み比べるとそれぞれ性格が違っていてブリリャンチは滑らかな口当たりで飲みやすく、サンペドロは酸味が結構感じられます。
どちらも美味しいのですが、私は酸味のあるコーヒーが結構好みなのでサンペドロの方が印象に残っています。


コーヒーにはそれぞれビスケットが1枚付きます。
ベルメーレン カラメルビスケット オリジナル。

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ベルギーのベルメーレン社のビスケットで、香ばしさの中にシナモンの風味が感じられ、コーヒーにとても合う味かと。
コーヒーの銘柄、ビスケットのチョイスと流石は拘りの専門店です。


店内は結構広くゆったりとしていて落ち着いた雰囲気なのと、伝票を挟むカードなんかも好い感じです。

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遠いけれど、落ち着いてのんびりと美味しいコーヒーをいただける佳い喫茶店を見つけたと思います。
暑くなったらまたコーヒー・クープ・トパーズが食べたいのと、コーヒーもかなりの種類があるので是非とも再訪したい店です。
2018/06/15 Fri. 07:00 | trackback: 0 | comment: 2edit

Pâtisserie Fou!!(旭川市東光) 

また今月の話で、月初めの週末にパティスリーフゥ!!へ行ってきました。
東光の住宅街にある洋菓子店で、旭川では屈指の人気店です。
今回の目当てはケーキではなくソフトクリームとジェラート。
特にソフトクリームはオリジナルのものとのことで、これは是非とも行かねばと思ってのことです。
人気店らしく店内は行列が出来ていて、次から次へと客が入っていましたが、この日は暑かったのもあってソフトクリームを頼んでいる客がかなりいました。

ではそのソフトクリームです。
パティシエのソフト(300円)。

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実は事情があってこれを食べたのは2回目、この写真は一昨日再訪して撮ったものです(後で説明します)。
最近増えている丸型のノズルを使ったポップな形のソフトクリームです。
色はグレーっぽく、以前紹介したダパスのものに似た外観です。
特徴はソフトクリームにバニラビーンズとシトラスはちみつをブレンドしていること。
確かにバニラビーンズの黒い粒が見え、味もバニラ主体の程良い甘さです。
それとシトラスはちみつ、爽やかな風味と甘さが感じられるそうなのですが、ソフトクリームだからなのかちょっとわかりません。
食感はやや重めで微かなシャリっと感があり、食べ応えもある仕上がりになっています。

なお、奥で作られるためフリーザーは不明です。
この形状は以前ならカルピジャーニのノズルアタッチメントのものかなと思えたのですが、最近は日世でもこの形状があるそうで形では判断できません。
オーバーランの具合で通常のものよりやや重たい感じのため調整ができるカルピジャーニ?とも思いましたが、原料が通常とは異なるためこれも当てにならないところです。


さて、何故わざわざもう一度食べに行ったのかですが、これが絶品だったから!ではなく、最初に出されたのがこんなだったからです。

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これ、暑い日に時間が経ってから撮ったのではなく最初からこんな状態で出されました。
このときは冒頭に書いたとおり行列ができていて多くの客がソフトクリームを頼んでいたのですが、連続して作っているためアイスが緩くなってしまい、私の後に頼んだ客は少し待っていただけますかと言われていました。
自分は何も言われなかったので大丈夫なのかな?と思ったらこの有様です。
恐らくコーンでは垂れてきて無理だけれど、カップなのでこのまま出しちゃえということなのでしょうけれど、これを客に出すの?観光地の性質の悪い店でもこれはやらないと思うよってレベルです。

私の後にも行列ができていたのでこのまま受け取って食べましたが、ほぼ液体になっていて味も食感も正直さっぱりわからず、仕方がないので再訪して食べ直した次第です。

市内や近郊に住んでいてまた食べる機会がある方ならまだしも(それでもこれは無いですけど)、これが遠くから旭川に旅行で来て、この店が美味しいとの評判で楽しみにしていた客にこんなものを出してしまう可能性があることを考えた方が良いのではと。
まあ、今思えば遠慮しないで取り換えてもらうべきだったかなと思います。


それとジェラート。
ジェラートは7種類で、シングルが340円、ダブルが450円です。
今回はダブルにして、ピスタチオ(+50円)とフランボワーズ・ライチにしました。

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まずピスタチオ、ナッツ感はありますが、それよりも甘さが強い味わいでしょうか。
素材を活かしたジェラート専門店よりは洋菓子店っぽい甘さを活かしたイメージでかと。

それとフランボワーズ・ライチ。
これにバラが入るとピエール・エルメが創作したイスパハンになり、間違いのない美味しい組み合わせです。
こちらも甘さは強めですが、ベリーの果実味も強く、ピスタチオよりは素材と甘さのバランスが良いかなって印象です。

ソフトクリームは最初の印象は最悪というか味や食感の判断すらできないレベルのものでしたが、ちゃんとしたものを食べるとバニラの風味が活きた洋菓子店らしい美味しいものと思います。
ジェラートは札幌のソッリーゾをはじめとした高レベルな店を何軒か食べているためハードルが上がってしまい、それほどと思ってしまいますが悪くはないと思います。


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結構遠いためそんなには行けませんが、今度はケーキを食べて記事にしたいなと思います。
2018/06/13 Wed. 23:00 | trackback: 0 | comment: 0edit

福井製餡所 工場直売店 あん庵(旭川市2条通) 

昨日の記事の続き。
高砂明治酒蔵に続いてもう一軒ソフトクリームを食べに今度はあん庵へ行きました。
ここは美瑛産しゅまり小豆で作った餡子の店で、つぶあん、こしあんの他羊羹や甘納豆も扱っている店です。
因みに以前紹介したことのある福吉カフェにも携わっていて、トキワ焼きの餡子はここのものを使用しています。

さて、今回の目当てはソフトクリーム。
特にこの店では普通のバニラの他にあんソフトがあって、以前友人から教えてもらったのですが是非食べなくてはと思っていたところです。
今回は両方食べてみました。

まずはあんソフト(300円)。

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小豆らしい濃い色のソフトクリームで、味もミルクよりは餡子らしさが強く感じられるものなっています。
フリーザーはこちらもカルピジャーニで、食感は滑らかで結構重め。
小豆風味のミルクと言うよりは餡子をミルクで延ばしたような感じすらする餡子感があります。
甘さも餡子の甘さが強く出ていますが、甘過ぎず良いバランスかと思います。
コーンはクレスコのマイルドコーンを使っています。

小豆のソフトクリームだと以前青森の浅草焼おやきで食べたものを思い出しますが、あちらは小豆煮出し汁とミルクを混ぜた小豆ミルクなイメージのものでしたが、こちらは餡子を前面に押し出した印象です。
方向性は違うけれど、どちらも美味しい仕上がりだと思います。


もう一つはバニラ(300円)。

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名称はバニラですが、バニラよりはミルクのソフトクリームです。
こちらはカルピジャーニらしい、滑らかで軽めの食感。
あっさりめながらも牛乳感はしっかりとあって、こちらも甘さは程良く仕上がっています。


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今回はノーマルなソフトクリームを食べましたが、この他に粒餡がトッピングされたものや、どら焼きの皮であんソフトを挟んだあんドラソフトなんかも食べてみたいので、今年中に再訪したいと思っています。



店内は2人掛けの小さなテーブル席が一つあって中でも食べることはできますが、基本的には持ち帰りか外のベンチに座って食べることになると思います。
2018/06/01 Fri. 23:00 | trackback: 0 | comment: 2edit