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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

DIAMOND BURGER(旭川市豊岡) 

先月のこと。ランチに豊岡のダイヤモンドバーガーへ行きました。
旭川には私がよく行くベローズフィールドビーチのような所謂グルメバーガーの店がいくつかあって、ここはそのうちの一軒、と言うより代表的な店ではないでしょうか。
場所は動物園通りと旭川環状線がぶつかる交差点のところなので比較的わかり易いかと思います。
車で此処を通る度にそのうち食べに行こうと思いながらなかなか行かず、8月になって初の訪問になります。

店内はそんな広くはありませんがカウンター4席に4人掛けのテーブル、その他ソファのあるボックス席が2つあって、一つは4人掛け、もう一つは8人くらい座れるのかな?結構大きなボックス席です。
今回は二人で行って、小さな方のボックス席を案内され、座りました。

メニューは基本的にハンバーガーのみで期間限定のものも含め18種類。
あとはソフトドリンク、ポテト、アイスクリームくらいですが、一つだけデザートバーガー(バンズにチョコとフルーツと生クリーム?)なんてものもありました。
今回は私が店名を冠したダイヤモンドバーガーを、連れはベーシックなレギュラーバーガーを注文。
まずはダイヤモンドバーガー(1,500円)。

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2017/09/07 Thu. 01:30 | trackback: 0 | comment: 2edit

BELLOUS FIELD BEACH(旭川市緑町) 其の二 

4月のことで旭川に引っ越した最初の週末の話。
昼食に以前記事にしたことのあるベローズフィールドビーチへ行ってきました。

実は函館のとき同様、札幌に愛車のインプレッサを置いてきていて、徒歩と電車、バスでの移動になるため行動は結構制限されるのですが、この店は調べてみるとちょっと遠いものの歩けなくもない距離にあることがわかり、早速行くことにした次第です。
ここは前回行ってとても気に入り、旭川に引っ越すことが決まった際に今後はこの店に通えるなと楽しみにしていました。

前回は空いていたのですが今回は昼時に行ったのもあってかほぼ満席なくらいの混みようで、辛うじてカウンターが1席空いていて座ることができました。

注文ですがいろいろ気になるものがあるものの、今回は一番ベーシックなものを選択。
ベローズバーガー(1,058円)です。

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店名が付いているバーガーで、これが一番安いものになります。
バンズは北海道産のゆめちからを使ったものとのことで、ふわっと焼き上がっています。
パティは北海道産牛肉100%、以前も書きましたが店内には使用されている牛肉の個体識別№が明記されています。
それとレタス、トマト、オニオン、レリッシュ、ソース、マヨネーズ、塩、胡椒の構成です。
ソースはマイルドな味わいで、函館のホットボックスよりは多めでソースの主張が感じられますが、パティがジューシーで肉らしさが強く、ソースに負けない肉の旨味が美味しいと思います。

皮付きのポテトも上手く揚がっていているのとミニサラダも好いワンポイントになっていて全体的に美味しくて満足できる一皿かと。


前回同様、一緒にビールを頼みました。
今回はハイネケン エクストラコールド(生) Regular 250ml(734円)。

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ハワイらしく前回飲んだコナもありますが、生ビールも選べるのは高ポイントかと。


今回は前回と反対で、カウンター側からの風景です。
丁度手前のテーブルの客が帰ったところだったので撮ってみました。

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函館のホットボックスと甲乙付け難い、美味しいハンバーガーショップだと思います。
他に食べてみたいものが沢山あるので、また紹介するかと思います。
2017/05/19 Fri. 02:00 | trackback: 0 | comment: 2edit

最後の挨拶 2~BURGER SHOP HOT BOX(函館市松風町) 其の七  

これも馴染になった店で、少なくとも毎月一度は食べに行っていたホットボックス、最後に初めて夜に行ってみました。
と言っても以前は昼と夜でメニューが違っていたとのことでしたが、現在は同じメニューのため夜でも変わりはありません。

今回は一度やってみようと思っていた、ダブルバーガーにパティを1枚追加してトリプルバーガーにしてみました。
ダブルバーガー(1,447円)+パティ(453円)です。

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構成は神戸こむぎ館に特注したバンズ、ビーフ100%のパティ、それにリーフレタス、トマト、マヨネーズ、バター、BBQソース、塩、胡椒となります。
その中でこの店のハンバーガーの一番の売りはやはりパティかと。
オージー・ビーフと北斗和牛のオグニビーフをブレンドして、粗く刻んで備長炭で焼いた赤身肉主体のパティは肉って感じが強く、とても美味しいと思います。
そんな訳でとことん肉を味わおうと思ってのトリプルです。

これ、美味しいのですが見てのとおりとても食べにくかったりします。
しかもパティが3枚なので肉汁もかなりのもので、袋に入れて食べないと手を汚さずに食べるのは難しいかと。
私はそんなこと気にせずいつもどおり袋は使わずそのまま食べました。
溢れた肉汁をソース代わりにポテトを食べるのも悪くないと思います。


ドリンクはビールを注文。
コロナ(648円)。

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瓶のコロナに生のライム。
私の中では定番で、ビールはノンアルコール含め5種類ありますが、ソフトドリンクと合わせてもこれを頼むことが一番多かったかな。

最後のホットボックス、肉感たっぷりのハンバーガーでとても満足できました。


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この店、夜も混むと言うか昼と違って夜は常連客が多いようで、私が入ったときはいつも空いているカウンターが満席で、奥の席が一つだけ空いていてなんとかそこに座ることができました。
函館を離れるとここのハンバーガーが食べられないのは残念なところですが、旭川にはこの手のグルメバーガーの店が数軒あるようなので、今度はそれらを食べに行くつもりです。
2017/04/28 Fri. 00:00 | trackback: 0 | comment: 2edit

平成28年度マンスリーバーガー~BURGER SHOP HOT BOX(函館市松風町) 其の六 

何度か紹介しているホットボックスですが、好きな店で少なくとも月に一度は食べに行っています。
この店ではメニューに月替わりのマンスリーバーガーがあり、いくつかは過去にも紹介していますが毎月なかなか魅力的なものが登場します。
そんな訳で毎月一度は食べるようにしていまして、去年の4月から撮った写真が1年分貯まったので、今回は12種類を一気に紹介します。
本当は去年の1月~12月で紹介したかったところなのですが、去年の1月はマンスリーを食べていなくて、この企画を思い付いたのが3月になってからなので、4月~3月の1年度ってことで。

どれも基本的に上から
バンズ
ソースやトッピング等独自要素
パティ
トマト
レタス
バンズ
の構成です。
それにフレンチフライとピクルスが付きますが、これは毎月共通で以前にも写真は載せているので省略し、今回はハンバーガーのみ紹介します。

・2016年4月
ワサビタルタルアボカドバーガー(1,350円)。

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2017/03/11 Sat. 22:00 | trackback: 0 | comment: 4edit

Black Sheep(札幌市中央区) 

クリスマス近くに函館から高速バスに乗って札幌へ行ったときのこと。
降車は大通りのバスセンター前にしたのですが、もうすぐ着くときにバスの中からハンバーガーショップを見つけました。
ちょっと気になったのでスマホで場所を確認したところ北3東2と遠くはないし、昼時だったので行くことに。
それが今回のブラックシープです。
こんな店あったかな?と思ったら10月15日にオープンしたばかりのようです。

店内は1階がカウンターのみ4席、2階は4人掛けのテーブル2と2人掛けテーブル4で、通常は2階に案内されるようです。
夜は肉バルになるとのことなので、1階の出番は夜でしょうか。

ハンバーガーですが、パティは1日10食限定の生ラム100%のものと生ラムと十勝産豚肉をブレンドしたものの2種類があり、どちらか選んだ上で8種類のハンバーガーから選択、今度は単品かA、Bどちらかのセットというように選びます。
夜はバルになるのもあってか、フィッシュ&チップスやアヒージョ、ジンギスカンなんかの他、ドリンクもワインやカクテルなど各種あります。

今回選択したものは店名が付いたBlack Sheep Burger(シングル単品だと518円)、それを生ラム100%のパティ(+108円)で、さらにBset「ポテト&ザンギ」(+324円)です。

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ハンバーガーにポテトとザンギで950円なのはここ最近のグルメバーガーの中ではかなり安い方ではないかと。
因みにブラックシープバーガーの単品でダブルだと842円、セットはAだとポテト&サラダです。


まずはブラックシープバーガー。

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バンズは自家製で北海道産小麦を使ったものとのこと。
構成は上からトマトソース、パティ、オニオンスライス、トマト、レタスとなっています。
ラム肉100%のパティは赤平産の生ラムとオーストラリア産産の生ラムをブレンドしたものとのことです。
ラム肉独特の風味が感じられますが、ラムのクセはそこまでは強くなく、比較的食べやすいのではと思います。
厚みがあって食べ応えがあるのと、函館のホットボックス的な肉感も好印象でした。
また、ケチャップではなくトマトソースなのが好く、程よい甘さと酸味が肉の風味を活かしていると思います。


ポテトとザンギ。

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くし切りにされた皮つきのポテトは塩加減が丁度良く、なかなか美味しく、量も結構あるので満足です。
ザンギは2個。ちょっと塩が弱いかなと思いましたが、肉はジューシーでこちらも悪くないな、と。


それとドリンクを。
単品も各種ありましたが、ハンバーガーセットを注文するとSET DRINK(ソフトドリンク108円、アルコール324円)が選べます。
アルコールにグラスワインもあったので赤を。

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軽めな赤ワインでハンバーガーに丁度良いかなって味わいです。
後で訊いたらこの時期だけのようですがボジョレーとのことです。

生ラム肉のバーガーのセットにワインを飲んで1300円しないのはかなり良心的かと。
バジルとパルメザンチーズを使ったものやブルーチーズを使ったものなんかもあって、機会があれば再訪してそれらも食べてみたいと思います。


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写真のとおりですがこの日の札幌はかなりの雪でした。
函館はこの頃はまだ雪が全くなかったので、同じ北海道でこんなに違うものなのかと思いました。
2017/01/15 Sun. 21:00 | trackback: 0 | comment: 2edit