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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

コーヒープラザ西林(札幌市中央区) 

今回は札幌でのランチを。
かなり前から行ってみようと思ってそのままになっていた西林へ行ってみました。
店名ではピンと来ないかもしれませんが、4プラ地下のパルコ向かいから入ったら右手の、昔からある喫茶店のことです。
此処、場所は誰でも知っていると思いますが、そう言えば入ったことないかもって方は結構いるのではないでしょうか?

このすぐ隣に札幌へ行ったらほぼ毎回食べに行くジェラートのソッリーゾがあるのですが、その際に西林の前を必ず通るため、一度入ってみようと思いつつもまた今度っていうパターンを数年繰り返していましたが、今度こそってことで入ってみました。
目当てはカツライス。入口横にサンプルが沢山飾られたショーケースがあって、その中のカツライスが昭和24年からの味ということでずっと気になっていました。

店内は思ったより広く、入口から見て右が喫煙、左が禁煙と分かれています。
私は煙草を一切吸わないため禁煙席へ。
店内を見回すと年配の客が殆どのようです。昔っから通っているって感じでしょうか?
注文は当然目当てのカツライスにしました。

「秘伝の味」カツライス セットドリンク・ミニサラダ付(930円)。

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2019/02/01 Fri. 23:30 | trackback: 0 | comment: 2edit

ハルキッチン(上川郡東川町) 

1月も中旬を過ぎてしましましたが今年も宜しくお願い申し上げます。
現在インフルエンザがとても流行っていますが私も年末に罹ってしまい、この記事を書きかけたまま放置でその後バタバタとして今日に至ってしまいました。
そんな訳で年が明けたのにまだ9月~10月の話になります。

東川町にあるハルキッチンへランチに行きました。
この店、最初は7月にasatanという無料タウン情報誌のプリン特集で見つけてプリンを食べに行ったのですが、食事メニューに気になるものがいくつかあって9月末に再訪した次第です。
その際に美味しかったのとカメラを忘れてしまい写真を撮れなかったため、10月にもう一度食べに行きました。

で、注文したのがこれ、がっつりスモークチキンプレート(1,200円)です。
因みに他の食事メニューは900円または1,000円なのでこれだけちょっと高めなものになります。

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自家製のスモークチキンにサラダ、トルティーヤチップス、パン、スープの構成となります。

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2019/01/22 Tue. 02:00 | trackback: 0 | comment: 2edit

若鶏時代なると本店(小樽市稲穂) 其の三 

今度は5月の話で久々に小樽のなるとへ行ってきました。
かなり久々の再訪で、前回の記事以来なので3年振りとなります。
その間にも2~3度行こうとしたことはあったのですが、いずれもあまりに混んでいて断念した経緯があります。
相変わらず混むと言うか、近年ますます混むようになったんじゃないかと。

さて、この日は入った時間が比較的早かったからかそんなに待たずに入れました。
前回はカウンター席でしたが今回は座敷の席へ。因みに座敷は全て堀座卓となっています。

いつもと同じく若鶏定食を注文。そう言えばこれまで書いていませんが、注文の際にレジで料金を前払いするシステムになっています。

それでは若鶏定食(1,200円)。

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構成はずっと変わらず、若鶏半身揚げ、ご飯、味噌汁、冷奴、漬物です。
因みにこの定食、平日の11時~14時だと1,000円なので平日に行けるのでしたらそっちのがお得です。
あと、若鶏半身揚げは単品だと980円となります。


まずは若鶏の半身揚げ。

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これまで同様、揚げ具合、塩加減ともに好い感じです。
ただ、偶々かもしれないけれど3年前より小さくなっていないでしょうか?
勿論ランチとしては十分なボリュームではありますが、かつてのようにこれ以上もう無理って感じではないかな、と。
・・・って、この店を記事にすると毎回これ書いていますが、10年くらい前は本当に大きくて成人男性でもかなりきついサイズだったことを記憶しています。


それとご飯、味噌汁、冷奴、漬物。

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漬物の内容は白菜から変わったようですが、豆腐とワカメの味噌汁や小鉢の冷奴などはずっと変わらないようです。
でも前回と写真比べると冷奴少し小さくなったような。
値段が3年前と同じため、こういうところでコストを削減しているのかなとか思っちゃいます。
どれも変わらず美味しかったけれど、漬物は以前の白菜の浅漬けの方が良かったなと思います。
もしかしたら漬物は変わったのではなくてこの日だけなのかもしれませんが。


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さて、このなると、この店が元祖ですが暖簾分けされた小樽なると屋は小樽の他、札幌や函館、旭川にも店舗があります(旭川は確か3店舗だったかな?)。
元祖の此処以外行ったことがありませんが、折角旭川にもあるので一度行ってみようかなとも思っています。
2018/09/09 Sun. 19:00 | trackback: 0 | comment: 2edit

らーめん定食 さとう家(旭川市東光) 

4日前の記事で6月なのに暑過ぎと書いたばかりですが、その翌日から一気に気温が下がり、今日は寒いためクールビズをお休みしてスーツで出勤したくらいです苦笑
明後日までは最高気温が11℃らしいのですが、金曜には18℃に上がり週末は天気も良くなるそうで快適に過ごせそうな旭川です。

さて、冬の札幌の話から今回はつい最近の旭川のことを。
今月初めに昼食でさとう家へ行きました。
ここは函館から旭川に引っ越すことが決まった際に、事前にいろいろなジャンルで旭川の飲食店を調べていて、チキンカツで見つけた店です。
場所が私の住まいからちょっと遠いためそのうちと思っていましたが、旭川に移住して1年以上経ったし、このままだと行かずに終わるかもと思ったのと、チキンカツが食べたい気分だったので行ってみた次第です。

店内は結構広いけれど中央のスペースに6人掛けのテーブルが一つ、あとは小上がりが6、カウンターが6となっていて、何かの店を改装したのかな?って造りです。
メニューはらーめん・定食の店名どおりラーメンの他、ご飯ものとフライ系を中心とした各種定食が充実しています。
今回は迷わずチキンカツを注文。

チキンカツ定食(850円)。

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2018/06/12 Tue. 23:30 | trackback: 0 | comment: 0edit

そば処 四篠庵 本店(旭川市4条通) 

まだ去年の話も沢山あるのですが、ちょっと飛ばして先月のことを。
カツ丼を食べに四篠庵へ行きました。
場所は店名どおり4条通沿い、ほぼ豊岡ってくらいの場所です。
4条通だからよじょうあんかと思っていたらしじょうあんと読むそうです。
ここ、ジャンルとしては昔ながらの蕎麦屋なのですがカツ丼が有名なようで、職場でとんかつの話になった際、この店のカツ丼がかなり厚くてボリュームが凄いと教えられて、それではと行ってみた次第です。

週末の昼時に入ったのもあってかなりの混んでいましたが、運良く4人掛けのテーブル席に座ることができました。
店内はこのテーブル席の他、店内中央に8席のテーブルと奥に小上がりです。

さて注文ですが、各種そば、うどんの他に天丼やとり天丼、カレー丼なんかもありましたが迷わずカツ丼にしました。
周りを見るとそば処なのにカツ丼、またはカツ丼とそばのセットを頼んでいる客が殆どのようで、そば単品の客は僅かでした。

それではカツ丼(970円)です。

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カツ丼に味噌汁、漬物が付きます。


まずはカツ丼。

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噂どおりのかなり肉厚なカツです。
厚さだと以前紹介した函館のさい藤くらいでしょうか。
とんかつ専門店でもこれだけの厚さはなかなか見ないのに、蕎麦屋でこの厚さはかなりのものかと。
丼の大きさは普通ですが、この厚さのカツとご飯もたっぷり盛られていて、かなりのボリュームです。
カツは香ばしく揚がっていて、胡椒が結構利いています。
それとタマネギの他、刻んだタケノコが入っているのが特徴的で、食感、味ともに好いアクセントになっていると思います。
つゆの加減も濃いめの味ながら濃すぎず出汁も利いているのと卵の火加減も程良く、また、ご飯の粒も立っていて、ボリュームだけじゃなく思った以上に美味しいカツ丼でした。


味噌汁、漬物。

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味噌汁は白味噌にワカメとネギのシンプルなもの。
漬物は沢庵です。
これらはまあ普通ってところでしょうか。

以上になりますが、味、ボリュームともに満足なカツ丼で、地元民には有名なのと殆どの客がカツ丼を頼むのも納得です。
ただ、これだけのカツだとカツ丼だけじゃなくとんかつ定食として食べてみたいところですが、ご飯ものは丼ものだけで定食はないのが残念なところです。


店内はこんな感じ。

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客がひっきりなしに入るからか店の広さの割にスタッフは多く、食器も客が帰るとすぐに片付ける手際の良さが好印象でした。
2018/03/08 Thu. 23:00 | trackback: 0 | comment: 4edit