01 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.» 03

暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

海鮮肉鮮 STEAK 円山 本店(札幌市中央区) 

まだ去年9月の札幌での話が残っていて、今回はディナーで円山にあるステーキ円山へ行った話です。
もっと早く記事にするつもりが写真がかなり多くて時間が掛かってしまいました汗
この店も以前札幌に住んでいた頃にランチで行ったことはありますが、それ以来の再訪でディナーでは初めてです。

住宅街の奥、円山の麓にある一軒家の鉄板焼きレストランで、すすきのにも店舗がありますが此方が本店になります。
メニューは肉鮮コース、海鮮コース、海鮮&肉鮮コースとあり、ステーキが目当てだったので肉鮮コースを。
肉は北海道産フィレ、北海道産特選黒毛和牛ロース、北海道産特選黒毛和牛フィレの3種類が選べて、北海道産フィレを。
すき焼なら霜降り肉が美味しいと思いますが、霜降り肉よりは赤身の方が好みな上、値段も半分以下のため迷わず北海道産フィレを選択しました。
さらに150gと200gが選べて200gを選択。

肉鮮コース 北海道産フィレコース 200g(6,264円)。
構成はステーキの他、前菜、サラダ、お口しめり、焼き野菜、お食事、デザート、コーヒー(紅茶)となっています。

食事の前にワインを。
マルティーニブリュット ハーフボトル(2,700円)。

knsmrymh-mbh.jpg

スパークリングワインとしてはかなりメジャーな銘柄です。
アペリティフに2人でフルボトルは多いのでグラスのシャンパーニュがあればと思ったのですが、シャンパーニュ含め泡のワインはボトルしかない上にハーフボトルがあるのはこれのみのため、必然的にマルティーニとなりました。
では食事です。

-- 続きを読む --
スポンサーサイト
2018/02/17 Sat. 22:00 | trackback: 0 | comment: 0edit

ファームレストラン千代田(上川郡美瑛町春日台) 其の二 

先日のソフトクリームの記事の続きです。
11時を過ぎたのでレストランへ入ることに。
このレストランはびえい和牛を使った料理がメインで、ステーキや希少部位のグリルなど魅力的なものもあるのですが、4千円~6千円と結構な値段なのと、それよりもこの日はハンバーグが食べたかったのでびえい和牛のハンバーグを頼むことに。

びえい和牛100%のてごねハンバーグ(ライス又はパン付き)(1,980円)です。

frcyd-tgnhbg1.jpg

-- 続きを読む --
2017/10/10 Tue. 23:30 | trackback: 0 | comment: 2edit

レストラン・ケルン(茅部郡森町) 其の二 

今日は20時から相棒の最終回なので、早めに更新してしまいます。
先々週のことで八雲~長万部方面へ外勤があり、ちょっと遅めのランチでケルンに行きました。
14時半近くの到着になったのですが、店内は満席ではないもののそこそこ混んでいて、相変わらずの人気ぶりです。

今回はオーソドックスなハンバーグ、それに前回同様Aセットにしてみました。

オリジナルハンバーグ(896円)。

rstrkrn-orghmg1.jpg

rstrkrn-orghmg2.jpg

rstrkrn-orghmg3.jpg

rstrkrn-orghmg4.jpg

鉄板で出て、最初はグツグツと音をたてていますが、そんなに跳ねる訳ではないので白い服でも意外と安心です。
生の道産牛を使っていて、部位は肩ロース、ウデ、切り落とし、牛脂のブレンドとのこと。
厚みがあって肉が詰まった食感、肉らしさの強いハンバーグです。
最近の洋食店に多いふわっと柔らかいハンバーグも悪くないのですが、やはり肉感の強い重たいハンバーグは食べ応えがあって美味しいなと思います。

添えられた野菜はポテト、コーン、人参、ピーマン、ハンバーグの下に敷かれたタマネギ。
どれも柔らかすぎず適度な歯ごたえを残しているのが好い感じです。
ただピーマンは緑が綺麗なものの、ハンバーグの付け合せにはちょっと合わないかなとも思います。


Aセットです。

rstrkrn-aset1.jpg

rstrkrn-aset2.jpg

前回同様、ライスとドリンクの組み合わせで今回はマイルドエスプレッソを選択。
前回のアイスコーヒーが薄めだったのでエスプレッソにしたのですが、マイルドエスプレッソの名のとおりこれも薄めで香りも弱めなのが残念なところです。
ハンバーグは美味しいのですが、ドリンクは今一つな気がします。


rstrkrn5.jpg

rstrkrn4.jpg

ここ数日晴天でプラス気温が続いているため道路の雪はなくなりましたが、2週間前のこのときは雪が続いていてこの日もこんな天気でした。
函館とその近郊のハンバーグの中で、自分が食べた限りでは一番肉らしさが感じられるのがこの店だと思います。
2017/03/22 Wed. 19:00 | trackback: 0 | comment: 4edit

ハンバーグ専門 大賀(函館市宝来町) 

また先週のことで昼食に宝来町にある大賀へ行ってきました。
店名どおりハンバーグの専門店で、以前から気にはなってはいたのですが遠いためそのうち行こうと思いながら2年以上経ってしまいました汗
いい加減食べに行こうと今回行った次第です。

この店、函館では結構有名なハンバーグの店のようで、以前は末広町で白鳳館という名称で営業していたものの、火事で一度閉店したとのことです。
その後2012年に現在の場所で大賀の名称で再開し、現在に至るようです。

さて、店内は縦に長い造り、板張りの床で昔ながらの喫茶店とオリエンタルさが合わさったような雰囲気になっています。
入ってすぐのテーブルに案内されたので正確な席数はわかりませんが、2人掛けのテーブルが2、4人掛けのテーブルが2、もしかしたら私からは死角になっている場所にまだ席があったかもしれません。

メニューですが“ハンバーグ専門”だけあってハンバーグのみ、ランチタイムはデミソースとてりやきの2種類のセットだけとなっています。
今回はデミソースのものを選択しました。
ハンバーグフライドエッグ(デミソース)(1,080円)です。

hbgsmoga-ltfe1.jpg

-- 続きを読む --
2017/02/24 Fri. 18:00 | trackback: 0 | comment: 4edit

炭火焼レストラン SHERLOCK HOLMES立川店(東京都立川市) 

もう一つ立川ネタを。
以前も書いたことがありますが私は中学生の頃からのシャーロキアンでして、東京滞在中に何かないかなと思って“東京 シャーロックホームズ”で検索したところ、飲食店がヒットしました。
それが今回紹介する立川市のシャーロック・ホームズで炭火焼きハンバーグの店、店名に惹かれて行ってみました。

立川だったら北口か南口どっちかの駅周辺だろうとよく調べずに行ってみたら、なんと立川駅とは全然違う場所汗
しかも電車のどの線の駅からも遠くてよくわからない場所ですが、立川駅からだと遠いけれど殆ど直線ばかりで、歩くとわかり易そうです。
そんな訳で探索がてらスマホの地図を頼りに歩くことにしたのですが、なんと駅から7kmも先でした苦笑
1時間程歩きましたが、程よく涼しかったのと全く知らない街並みのため、距離はそんなに気になりませんでした。

五日市街道沿いにあるファミレス的な雰囲気の大きな店で、個人の小さな洋食店をイメージしていたのでちょっと意外でした。
19時過ぎに着いたのですがほぼ満席で、奥の個室っぽくなっている4人掛けのテーブルが2つある席に案内されました。

メニューは当然ハンバーグとステーキがメインで、その他ラム肉のガーリック香草風味やタンドリーチキン、炭焼サーモン等10種類とハンバーグ(ステーキ)を組み合わせたセットもありました。
正直ラム肉なんかは気になったのですがここはやはりハンバーグを。

単品のハンバーグやステーキはどれもセットになっていて、スープ、ライスorパン、コーヒーor紅茶またはソフトドリンクが付きます。
ハンバーグは170g、300g、450gの3種類があり、1ポンド(450g)を注文しました。

炭焼1ポンドハンバーグステーキ(450g)(2,700円)です。

sbyrsh-1phs1.jpg

-- 続きを読む --
2016/11/25 Fri. 23:00 | trackback: 0 | comment: 2edit